Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон отверг возможность проведения нового референдума о независимости Шотландии

28 июля 2015, 2:16 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
18 сентября прошлого года противники выхода Шотландии из состава Великобритании одолели на референдуме сторонников независимости северной провинции королевства в соотношении 55% против 45-и
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© EPA/TAL COHEN

ЛОНДОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Не существует необходимости в проведении нового плебисцита о независимости Шотландии, поскольку итоги прошлогоднего референдума, на котором эта идея была отвергнута, имеют законную силу. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ответ на новую инициативу шотландских националистов.

"Важно, что референдум имел законную силу и окончательно расставил точки над "i", поэтому я не вижу нужды в том, чтобы проводить еще один", - приводит газета The Guardian слова Кэмерона, сказанные им журналистам на борту самолета во время нынешнего турне премьера по странам Юго-Восточной Азии.

18 сентября прошлого года противники выхода Шотландии из состава Великобритании одолели на референдуме сторонников независимости северной провинции королевства в соотношении 55% против 45-и. Однако в минувшее воскресенье бывший первый министр Шотландии и экс-лидер националистов Алекс Салмонд назвал неизбежным проведение нового плебисцита на основании трех причин: отказа Лондона предоставить Эдинбургу надлежащие властные полномочия, включая право на автономию, неприятия нацеленными на европейскую интеграцию шотландцами идеи предстоящего референдума о выходе Великобритании из ЕС, а также выработанного правительством законопроекта о резком сокращении бюджетных расходов на социальное обеспечение.

Правящая в Лондоне Консервативная партия уже запросила разъяснений по поводу этой инициативы Салмонда, который остается очень влиятельным политиком в составе находящейся у власти в Эдинбурге Шотландской национальной партии (ШНП).

В свою очередь, Кэмерон как премьер и лидер тори дал понять, что действия ШНП не могут выходить за пределы британской правовой базы. "У меня более чем ясный подход к этому вопросу, который состоит в том, что подобные вещи должны осуществляться на законных основаниях. Таково мое мнение", - пояснил глава британского правительства.

Согласно существующим законодательным нормам, для организации нового референдума о независимости ШНП необходимо заручиться поддержкой британского парламента. Реакция же Кэмерона свидетельствует о том, что надежды шотландских националистов провести эту инициативу через контролируемую консерваторами Палату общин окажутся тщетными.

Однако существуют небезосновательные предположения, что ШНП может пойти по другому пути - выйти с идеей нового референдума на выборы в шотландский парламент в будущем году и, в случае ожидаемой победы, заставить Лондон и лично Кэмерона проявить уважение к воле народа Шотландии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама