Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На первом реакторе АЭС "Фукусима-1" возобновились работы по демонтажу защитного купола

28 июля 2015, 2:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Как ожидается, до конца года будут сняты шесть верхних панелей
Материал из 1 страницы
АЭС "Фукусима-1"

АЭС "Фукусима-1"

© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 28 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" возобновились работы по демонтажу защитного купола на первом реакторе. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Как ожидается, до конца года будут сняты шесть верхних панелей. Работы по демонтажу оставшихся конструкций, а также разборы завалов мусора, образовавшегося в результате аварии, завершатся к зиме 2016 года. Эти операции являются подготовительным этапом к извлечению отработавшего ядерного топлива из специального бассейна над реактором, которое намечено на 2019 год.

Изначально демонтаж купола планировалось начать в июле прошлого года, однако его пришлось отложить по техническим причинам, а также из-за недовольства общественности. В мае этого года все же удалось приступить к выполнению запланированных работ. Предварительно вокруг реактора японские специалисты распылили химическое средство, предотвращающее разлет радиоактивной пыли и других частиц из поврежденного энергоблока. Однако из-за неполадок оборудования начать демонтаж купола сотрудники TEPCO смогли только сейчас.

Защитная оболочка из полиэфирных листов высотой около 50 м была возведена вокруг первого реактора "Фукусимы-1" в октябре 2011 года. В октябре прошлого года было проведено пробное снятие части купола. Замеры показали, что радиационный фон в результате этого не изменился, однако работы по полному снятию защитной оболочки были перенесены.

Операция по извлечению ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1" будет проводиться еще в течение нескольких лет. В декабре прошлого года сотрудники станции завершили работы по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. В результате из здания четвертого реактора было извлечено 1535 топливных сборок, в том числе 1331 сборка отработавшего топлива, которое представляет особую опасность.

Следующим этапом ликвидационных работ на "Фукусиме-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого начнется подготовка к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Полностью снести АЭС планируется только к 2040-м годам.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама