Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия намерена добиться единогласного одобрения резолюции о трибунале по Boeing

28 июля 2015, 5:35 UTC+3 СИДНЕЙ июля. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин
Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал предложенную идею создания трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing "котом в мешке"
Материал из 1 страницы
На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777

На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777

© Михаил Почуев/ТАСС/Архив

СИДНЕЙ, 28 июля. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп намерена добиться "единогласного одобрения" Советом Безопасности ООН резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине. Об этом она сообщила в интервью газете Sydney Morning Herald по прибытии в Нью-Йорк .

"Мы не можем позволить, чтобы на эту резолюцию наложили вето, справедливость должна восторжествовать, - сказала Бишоп. - У нас есть обязательство перед семьями погибших вести преследование тех, кто несет ответственность за это деяние".

"Я буду призывать к единогласному одобрению резолюции", - подчеркнула Бишоп, напомнив, что в июле прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о проведении всестороннего и независимого расследования этой авиакатастрофы.

Отвечая на просьбу прокомментировать позицию России, которая считает создание такого трибунала преждевременным, глава австралийского МИД сказала: "Если речь идет об озабоченности именно по этому поводу, то я ожидаю, что Россия (при голосовании по резолюции в СБ ООН) воздержится".

"Кот в мешке"

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал предложенную Австралией, Украиной, Малайзией, Нидерландами и Бельгией идею создания трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing "котом в мешке".

"Речь идет о том, что /они/ хотят, чтобы международное сообщество, в том числе и Россия, купило такого большого черного кота в мешке. Это просто было бы безрассудно. Как мне кажется, это рискованная игра для очень многих. В этом не должны быть заинтересованы все, кто хотел бы, чтобы международные дела развивались нормально, чтобы постепенно нормализовались отношения между Россией и Западом", - сказал постпред РФ.

По его словам, Россия еще постарается отговорить авторов противоречивого проекта резолюции от постановки его на голосование, которое намечено на 29 июля. "Контакты продолжаются", - отметил Чуркин, сообщив о предстоящей сегодня встрече с Джули Бишоп. "Попробуем разъяснить, что такой шаг был бы контрпродуктивным. Может быть, они прислушаются к этим аргументам", - выразил надежду постпред РФ.

Пассажирский самолет Boeing компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама