Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Японии одобрил реформу избирательных округов

28 июля 2015, 8:20 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Согласно поправкам от густонаселенных префектур добавляется по два места в верхнюю палату парламента, при этом у префектур, где проживает меньшее количество жителей отнимут по два депутатских мандата
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 28 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Парламент Японии во вторник одобрил закон о реформе избирательных округов, который призван решить проблему так называемой весовой разницы голосов избирателей в различных районах страны. Закон был принят большинством голосов в обеих палатах парламента при значительной поддержке правящей коалиции и оппозиционных партий.

Согласно поправкам в законодательство, получившим название "плюс 10 и минус 10", от густонаселенных префектур Токио, Айти, Хёго, Фукуока и Хоккайдо добавляется по два места в верхнюю палату парламента. При этом у префектур Мияги, Ниигата и Нагано, где проживает меньшее количество жителей, напротив, отнимут по два депутатских мандата. Кроме того, соседние центральные префектуры Тоттори и Симанэ, а также префектуры Коти и Токусима (остров Сикоку) будут объединены в два округа, от которых в верхнюю палату парламента будут избираться по два депутата. Ранее такое же количество мандатов было у каждой префектуры в отдельности.

Насколько эффективной является новая реформа, станет понятно уже в следующем году, когда в Японии состоятся выборы в верхнюю палату парламента.

Необходимость пересмотра системы избирательных округов в Японии назрела еще несколько лет назад. Главной поводом для ее проведения стали последние выборы в верхнюю палату парламента в июле 2013 года. Тогда разница по норме распределения бюллетеней между различными районами страны могла достигать разрыва в 4,7 раза. По этой причине некоторые суды Японии постановили признать выборы неконституционными при сохранении результатов голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама