Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Японии одобрил реформу избирательных округов

28 июля 2015, 8:20 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Согласно поправкам от густонаселенных префектур добавляется по два места в верхнюю палату парламента, при этом у префектур, где проживает меньшее количество жителей отнимут по два депутатских мандата

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 28 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Парламент Японии во вторник одобрил закон о реформе избирательных округов, который призван решить проблему так называемой весовой разницы голосов избирателей в различных районах страны. Закон был принят большинством голосов в обеих палатах парламента при значительной поддержке правящей коалиции и оппозиционных партий.

Согласно поправкам в законодательство, получившим название "плюс 10 и минус 10", от густонаселенных префектур Токио, Айти, Хёго, Фукуока и Хоккайдо добавляется по два места в верхнюю палату парламента. При этом у префектур Мияги, Ниигата и Нагано, где проживает меньшее количество жителей, напротив, отнимут по два депутатских мандата. Кроме того, соседние центральные префектуры Тоттори и Симанэ, а также префектуры Коти и Токусима (остров Сикоку) будут объединены в два округа, от которых в верхнюю палату парламента будут избираться по два депутата. Ранее такое же количество мандатов было у каждой префектуры в отдельности.

Насколько эффективной является новая реформа, станет понятно уже в следующем году, когда в Японии состоятся выборы в верхнюю палату парламента.

Необходимость пересмотра системы избирательных округов в Японии назрела еще несколько лет назад. Главной поводом для ее проведения стали последние выборы в верхнюю палату парламента в июле 2013 года. Тогда разница по норме распределения бюллетеней между различными районами страны могла достигать разрыва в 4,7 раза. По этой причине некоторые суды Японии постановили признать выборы неконституционными при сохранении результатов голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама