Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО пристально следит за ситуацией в Турции из-за терактов

28 июля 2015, 12:52 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Генсек альянса считает, что проведение консультаций по четвертой статьей Вашингтонского договора "правильно и своевременно"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 июля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. НАТО пристально следит за ситуацией в Турции в связи с недавними терактами. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг перед началом экстренного заседания Совета НАТО.

"Терроризм ни в каких его формах никогда не может быть оправдан. Проведение встречи сегодня правильно и своевременно, оно позволит обсудить нестабильность на пороге Турции и на границах альянса. НАТО очень пристально следит за развитием событий, и мы солидарны с нашим союзником Турцией", - сказал он.

Совет НАТО проводит во вторник экстренное заседание на уровне послов 28 стран-членов альянса по запросу Турции в связи с недавними терактами в стране.

"Североатлантический Совет, который включает послов всех 28 стран-членов НАТО, встретится во вторник, 28 июля, по запросу Турции, чтобы провести консультации по статье 4 Вашингтонского договора", - сообщили в пресс-службе альянса, подчеркнув, что "в соответствии с четвертой статьей Вашингтонского договора любой союзник может запросить консультации, если считает, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность страны под угрозой".

Там отметили, что Турция попросила созвать встречу "в связи с серьезностью ситуации после чудовищных террористических нападений в последние дни, а также чтобы проинформировать союзников о принимаемых мерах". "Союзники по НАТО пристально следят за событиями и солидарны с Турцией", - добавили здесь.

На минувшей неделе Турция развернула масштабную контртеррористическую операцию против курдских боевиков в Северном Ираке. Войска Турецкой Республики также продолжают наносить удары по объектам в Сирии, контролируемым террористической группировкой "Исламское государство". Эскалация напряженности в регионе существенно осложняет проведение мирных переговоров между турецкими властями и представителями запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама