Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания ратифицировала соглашения об ассоциации с ЕС Грузии и Молдавии

28 июля 2015, 14:59 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Документы предусматривают создание всесторонней зоны свободной торговли, которая предполагает постепенную интеграцию этих стран в европейские рынки
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 28 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Испания ратифицировала соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузии и Молдавии. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел и сотрудничества королевства.

"Испания разместила сегодня, 28 июля, в генеральном секретариате Совета ЕС документы о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС Молдавии и соглашения об ассоциации с ЕС Грузии", - отметили в испанском МИД, добавив, что их подписал король Филипп VI после одобрения парламентом.

Данные соглашения "представляют собой ключевой элемент в развитии отношений между двумя странами и Евросоюзом и включают в себя амбициозную программу реформ, которая будет выгодна Европе, Молдавии и Грузии", подчеркнули в министерстве. "Эти соглашения также предусматривают создание всесторонней зоны свободной торговли, которая предполагает постепенную интеграцию этих стран в европейские рынки", - заявили в ведомстве.

В МИД напомнили, что данные "соглашения являются частью европейской политики соседства и, в частности, "Восточного партнерства".

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа ЕС, утвержденная в 2008 году для развития регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Ее основными "спонсорами" выступили Польша, страны Прибалтики, Швеция. Целый ряд европейских СМИ уже тогда открыто писали об этой программе, как о способе вырвать постсоветские государства из "зоны влияния" Москвы, хотя официально речь всегда шла только об их партнерстве с ЕС.

Первый саммит "Восточного партнерства" состоялся в 2009 году в Праге, второй - в 2011 году в Варшаве, третий - в 2013 году в Вильнюсе, на котором президент Украины Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС, сочтя его не соответствующим интересам своей страны. Это стало катализатором протестов, широко поддержанных странами Запада, завершившихся гибелью людей и вооруженным переворотом на Украине в феврале 2014 года. Последний саммит прошел в мае этого года в Риге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама