Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Финляндия завершит на этой неделе переброску своих военных инструкторов в Ирак

28 июля 2015, 15:42 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Предполагается, что финны проведут в Ираке год
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 28 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия на этой неделе завершит переброску в Ирак 47 своих военных инструкторов, которые займутся подготовкой Курдских сил самооброны, сражающихся против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила во вторник финская телекомпания "Юле".

По словам бригадного генерала финских сухопутных войск Петри Хулкко, первая группа инструкторов - порядка 20 человек - уже находится на севере Ирака, в городе Эрбиль. Вторая группа присоединится к ним в ближайшие дни. К подготовке курдов они приступят через две-три недели.

Предполагается, что финны проведут в Ираке год.

В операции по подготовке иракских военных участвуют также Норвегия, Дания и Германия. О намерении направить своих военных инструкторов в Ирак также заявляла Швеция. С августа 2014 года ВВС возглавляемой США международной коалиции наносят удары в Ираке и Сирии по позициям ИГ.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама