Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава профильного комитета палаты представителей США подверг критике сделку с Ираном

28 июля 2015, 17:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Если это соглашение будет реализовано, то Иран укрепит позиции на международной арене и получит ярко освещенный путь к производству ядерного оружия", - считает конгрессмен
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Резкой критике подверг соглашение по ядерной программе Ирана, заключенное между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния).

Выступая на слушаниях, посвященных рассмотрению договоренности с Ираном, он утверждал, что сделка обеспечивает для Тегерана "смягчение санкций на постоянной основе в обмен на (лишь) временную приостановку" ядерных разработок.

Между тем правительство США продемонстрировало во время подготовки сделки стремление к тому, чтобы отодвинуть в сторону законодательную ветвь власти, полагает Ройс. Наконец, убежден он, инспекционный режим, предусмотренный достигнутым соглашением, является недостаточным.

"Если это соглашение будет реализовано, то Иран сорвет куш, укрепит свои позиции на международной арене и получит ярко освещенный путь к производству ядерного оружия", - считает конгрессмен.

Новым тревожным признаком для администрации США, контролируемой сейчас Демократической партией, стало то, что обеспокоенность по поводу заключенной с Ираном сделки выразил на нынешних слушаниях и заместитель председателя комитета Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк). Между тем он является демократом. Вопросы партийной дисциплины, однако, не помешали Энгелу признать наличие у него "фундаментальной озабоченности", в частности, по поводу возможного выхода Тегерана на производство обогащенного урана в 2030 году.

Со своей стороны, госсекретарь США Джон Керри, который приглашен на слушания вместе с главами американских минфина и минэнерго Джейкобом Лью и Эрнестом Монисом, заверил Энгела в том, что изложенная им тревога по существу беспочвенна. Достигнутые с Тегераном договоренности предусматривают применение им дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, напомнил шеф американской дипломатии. По его словам, это фактически означает, что Иран "вечно" будет находиться под неусыпным контролем МАГАТЭ, если соглашение выполняется.

Однако, в случае нарушения Ираном взятых на себя обязательств, "мы ответим всеми имеющимися у нас вариантами действий", предупредил Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама