Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: без поддержки духовного лидера Ирана сделка с "шестеркой" не была бы заключена

28 июля 2015, 19:00 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Соглашение является хорошей новостью для региона и всего мира и вполне может расцениваться как историческое, отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам
Материал из 1 страницы
Федерика Могерини  и  Мохаммад Джавад Зариф

Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 28 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Без поддержки руководителя и духовного лидера Ирана Али Хаменеи и президента Ирана Хасана Роухани соглашение с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) невозможно было бы заключить.

Об этом в Тегеране на совместной пресс-конференции с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Соглашение является хорошей новостью для региона и всего мира и вполне может расцениваться как историческое, - сказала она. - Команда иранских переговорщиков постоянно пользовалась политической поддержкой верховного духовного лидера ИРИ и президента страны". По ее словам, сейчас "настало время, когда надо приступить к реализации соглашения и продемонстрировать результаты". "Я расцениваю сделку между Ираном и "шестеркой" как личный вклад в дело укрепления региональной безопасности", - отметила Могерини.

Обращаясь к иранскому коллеге, глава европейской дипломатии отметила, что его личное участие на всех этапах переговоров, а также вклад, который внесли вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и другие члены делегации, привело к положительному результату. По словам Могерини, соглашение по иранской ядерной программе "позволяет начать новую главу в отношениях между Ираном и Европой". "Нас связывают не только культурные и географические аспекты, но и экономические интересы, и мы также договорились, что европейские инвесторы смогут рассматривать Иран как выгодное место для вложения своих капиталов", - отметила Могерини.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама