Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: сделка с Ираном не означает отмену американского эмбарго на торговлю

28 июля 2015, 20:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Ирану, иными словами, по-прежнему будет отказано в доступе к крупнейшему финансовому и коммерческому рынку", - отметил глава американского ведомства
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Даже в случае вступления в силу соглашения, заключенного "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном, режим американского эмбарго на торговлю с Ираном сохранится. Это подчеркнул в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению сделки с Исламской Республикой, американский министр финансов Джейкоб Лью.

По его словам, начало реализации договоренности с Ираном ознаменуется тем, что США "приостановят действий вторичных санкций, относящихся к ядерной сфере".

"Эти санкции нацелены, прежде всего, на третьи страны, которые ведут бизнес с Ираном, в том числе в нефтяном и банковском секторах, отрасли судоходства", - пояснил Лью. Как он признал, "эффект от (прекращения действия) этих ограничений будет существенным, это так". "Однако в силе остается ряд ключевых санкций. Наше первичное торговое эмбарго по- прежнему будет запрещать гражданам США вкладывать средства в Иран, импортировать (оттуда) или экспортировать (туда) большинство товаров и услуг и иным образом вести дела с большинством иранских граждан и компаний", - заявил глава американского минфина.

К примеру, продолжил он, "иранские банки не смогут производить расчеты в долларах через Нью-Йорк, иметь корреспондентские счета в американских финансовых институтах или заключать финансовые договоренности с банками в США". "Ирану, иными словами, по-прежнему будет отказано в доступе к крупнейшему финансовому и коммерческому рынку", - отметил Лью.

В соответствии с изложенными им сведениями, Совместный всеобъемлющий план действий, подготовленный Ираном и группой "пять плюс один", вносит лишь небольшие изменения в "этот широкий запрет". Речь идет о разрешении на ввоз в США определенных видов продуктов и ковров из Ирана, а также на продажу Тегерану пассажирских самолетов и запчастей к ним, уточнил министр. Он подтвердил, что "мощные санкции" США, затрагивающие предполагаемую поддержку Ираном террористической деятельности, остаются в силе.

Как предупредил Лью, даже если американские законодатели полагают, что более предпочтительным вариантом действий является "продолжение санкционного давления" на Тегеран, а не "урегулирование ядерной проблемы Ирана, этот выбор недоступен". Партнеры США в Совете Безопасности ООН "соглашались ввести санкции в отношении Ирана по одной причине - в целях остановки его незаконной ядерной программы", сказал глава минфина. Между тем, "если мы сейчас меняем условия и настаиваем на том, чтобы эти государства продолжали вводить санкции против Ирана, невзирая на доступность дипломатического решения, они отнесутся к этому безо всякого энтузиазма", заявил Лью. В соответствии с его прогнозом, США в таком случае "останутся и без ядерной сделки, и без эффективных санкций". Кроме того, "нереалистично думать, что дополнительное санкционное давление вынудит Иран полностью капитулировать", убежден министр финансов. Схожую точку зрения на нынешних слушаниях изложил и принимающий в них участие госсекретарь Джон Керри.

Согласно информации Лью, санкции США стоили Тегерану "с 2012 года более $160 млрд только в виде доходов от продажи нефти". Экспорт иранской нефти сократился на 60%, центробанк Исламской Республики отрезан от мировой финансовой системы, с 2012 года национальная валюта Ирана - риал - обесценилась более чем вдвое, а инфляция в стране достигает 40%, сообщил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама