Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский фонд утверждает, что закон о нежелательных НПО противоречит конституции РФ

28 июля 2015, 20:27 UTC+3

Ранее "Национальный фонд в поддержку демократии" стал первой "нежелательной организацией" в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американский "Национальный фонд в поддержку демократии" утверждает, что закон о нежелательных организациях противоречит конституции России и многим международным законам.

"Данный закон, как и предшествующие ему, нарушают конституцию самой России, а также многочисленные международные нормы и договоры", - говорится в заявлении фонда, который Генпрокуратура РФ предложила включить в перечень нежелательных международных организаций.

Во вторник деятельность организации была признана нежелательной на территории России.

"Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)", - сообщили ТАСС в надзорном ведомстве.

Почему NED стал "нежелательной организацией"

По данным Генпрокуратуры РФ, решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных Силах России.

"Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства", - отметили в ведомстве.

"В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн", - отметили в ведомстве.

Принятый весной 2015 года закон о нежелательных организациях подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная структура, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ.

Реестр нежелательных организаций ведет Минюст. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама