Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: решения РФ о нежелательных НПО ограничивают развитие гражданского общества

29 июля 2015, 2:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В Вашингтоне считают, что эта мера - "еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что решение Генпрокуратуры РФ признать нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" ограничивает развитие гражданского общества в России и ведет к еще большей международной изоляции страны. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"Мы глубоко обеспокоены официальным решением России включить "Национальный фонд в поддержку демократии" в число "нежелательных" организаций, - отметил американский дипломат. - Это решение лишь усиливает нашу озабоченность в связи с тем, что закон о так называемых нежелательных организациях еще больше ограничит деятельность гражданского общества в России".

"Эта акция, - утверждал Тонер, - представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира".

Представитель госдепартамента заявил также, что администрация США по-прежнему обеспокоена в связи с "ограничениями на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, социальных меньшинств и политической оппозиции" в России. С точки зрения Вашингтона, российские граждане, заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать "свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования".

Ранее американский "Национальный фонд в поддержку демократии" также упрекнул российские власти в ущемлении гражданских прав и свобод. По его утверждению, закон о нежелательных организациях "нарушает Конституцию России и многочисленные международные нормы и договоры".

Во вторник Генпрокуратура РФ признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. "Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства", - отметили в Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень. По данным Генпрокуратуры, принятое решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России. "В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн", - отметили в ведомстве.

Принятый весной этого года закон о нежелательных организациях подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная структура, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. Ведет реестр таких организаций Минюст.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама