Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль приветствует скорое освобождение осужденного за шпионаж аналитика разведки ВМС США

29 июля 2015, 3:20 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Стало известно, что Джонатан Поллард должен выйти на свободу 21 ноября этого года
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 июля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение американских властей освободить бывшего аналитика военной разведки США Джонатана Полларда, арестованного в 1985 году и приговоренного к пожизненному заключению за шпионаж в пользу еврейского государства. Об этом сообщила сегодня канцелярия главы израильского правительства.

Как отмечается в коммюнике, Нетаньяху провел телефонную беседу с женой Полларда, во время которой отметил, что Израиль "с нетерпением ждет его освобождения". "После десятилетий усилий Джонатан Поллард будет наконец освобожден, - сказал премьер. - Все время его заключения я постоянно поднимал вопрос о его освобождении на встречах и в разговорах с последовательно сменявшими друг друга администрациями США".

Во вторник стало известно, что Поллард должен выйти на свободу 21 ноября этого года. Такая дата обозначена в его электронной регистрационной карточке на сайте Федерального бюро управления тюрьмами. О скором освобождении Полларда, который отбывает наказание в одном из исправительных учреждений в штате Северная Каролина, сообщили также его адвокаты. По их словам, такое решение вынесла Комиссия США по вопросам условного освобождения заключенных. "Мы ожидаем увидеть нашего клиента на свободе меньше, чем через четыре месяца", - отметили они. Юристы при этом уточнили, что Поллард должен будет оставаться в США в течение пяти лет.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри после слушаний в комитете палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, посвященных вопросу ядерной сделки с Ираном, освобождение Полларда никак не связано с данным соглашением. Аналогичное утверждение содержится в заявлении его адвокатов , которые уверяют, что решение Комиссии "не связано с последними событиями на Ближнем Востоке".

Поллард работал в структуре разведки американских военно-морских сил аналитиком. По данным властей США, в 1984 году он начал сотрудничать со спецслужбами Израиля, однако в течение года был разоблачен американской контрразведкой. Сначала Поллард отрицал, что передавал секретные документы израильской разведке, однако позднее признал свою вину. С 1987 года он отбывает пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля. Ему было предоставлено израильское гражданство, и еврейское государство неоднократно просило помиловать Полларда. Вашингтон на эти запросы неизменно отвечал отказом. "Дело Полларда" до сих пор омрачает отношения двух стратегических союзников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама