Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генсек компартии Вьетнама может в сентябре посетить Японию

29 июля 2015, 4:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

4 июля премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг посетил Токио, где принял участие в саммите "Япония - Меконг". В ходе этой поездки он сообщил о желании генсека совершить визит в Японию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг может в сентябре этого года впервые посетить Японию с официальным визитом. Как сообщило информагентство Киодо, правительства двух стран в настоящее время ведут обсуждение этой поездки.

По его данным, одной из главных целей визита Нгуен Фу Чонга может стать "обсуждение деятельности Пекина в Южно- Китайском море". Также предполагается, что Токио и Ханой укрепят сотрудничество в области обеспечения безопасности на море. В прошлом году Япония передала Вьетнаму шесть кораблей для патрулирования территориальных вод в рамках взаимодействия в сфере обороны.

4 июля премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг посетил Токио, где принял участие в саммите "Япония - Меконг" (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд). "В ходе этой поездки он сообщил о желании генсека ЦК Компартии Вьетнама совершить визит в Японию", - отметило Киодо. Предыдущий генсек ЦК КПВ Нонг Дык Мань посетил Японию в апреле 2009 года.

В начале июля Нгуен Фу Чонг совершил первый в истории визит в США и провел встречу с президентом Бараком Обамой. Поездка была приурочена к 20-й годовщине восстановления дипломатических отношений между Вашингтоном и Ханоем. По итогам встречи стороны отметили важность урегулирования споров в Южно-Китайском море и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с международным правом, чтобы гарантировать свободу судоходства.

На протяжении последних десятилетий КНР ведет спор с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем о территориальной принадлежности нескольких групп островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, о Парасельских островах, архипелаге Спратли и Хуанъянь. С конца 2013 года КНР ведет масштабные работы по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую считает исконно китайской. В мае 2015 года Пекин приступил к возведению двух многоцелевых маяков на рифах архипелага Спратли с целью повышения безопасности морской навигации. Активность Китая вызывает недовольство ряда стран региона, которые неоднократно заявляли, что подобные действия серьезно нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу мирному судоходству в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама