Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: тема России может стать одной из главных во время предвыборной кампании в США

29 июля 2015, 5:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Ожидается, что будет больше жестких слов и риторики, чем конкретных планов
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Тема отношений между Москвой и Вашингтоном может войти в число основных во время президентской предвыборной кампании, начавшейся в США, в особенности, в случае возникновения серьезного международного кризиса. Такое мнение выразили в беседах с корр. ТАСС американские политологи.

Директор Центра Шоренштейн по изучению СМИ, политики и общественного мнения, профессор Гарвардского университета Марвин Калб констатировал, что в преддверии выборов президента в США внимание на вопросах отношений с другими государствами, как правило, заостряется "в случае возникновения серьезного международного кризиса". "Внешнюю политику не игнорируют, но, как правило, основное внимание уделяют не ей, - добавил он. - Между тем, если республиканцы, один за другим, к примеру, начнут говорить, что Россия представляет собой проблему номер один в международной политике для США, и эту тему подхватят также демократы и оспорят эти утверждения, то это может возродить старые стереотипы о Советском Союзе". "Тогда наметится тенденция к использованию языка времен "холодной войны", - указал Калб, который является также аналитиком Брукингского института.

По мнению политолога, "вероятность такого развития событий во время данной кампании несколько выше, чем обычно". Он увязал это с событиями на Украине, а также с воссоединением России с Крымом. "Возможно, что тот или иной кандидат из числа республиканцев - на ум, к примеру, приходит сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм - может попытаться сделать акцент на данном конкретном вопросе, - добавил Калб. - Тогда и другим республиканцам придется отреагировать на это". "В этом случае вопрос встанет о том, кто самый яростно настроенный против России кандидат среди республиканцев, - констатировал аналитик. - Начнется игра, в которой каждый будет пытаться высказаться более жестко, чем другие, и это может выйти далеко за рамки реальности".

Будет больше жестких заявлений, чем конкретных предложений

Схожее мнение выразила профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно, специализирующаяся на вопросах, связанных с электоральными процессами. "Чаще всего внешняя политика не играет такой уж большой роли во время предвыборной кампании. Однако, в том, что касается предстоящих выборов 2016 года, она, как считают многие, сыграет большую роль, нежели обычно", - отметила эксперт. По ее мнению, это обусловлено, в частности, тем, что положение в американской экономике в настоящее время относительно благоприятное и, следовательно, данный вопрос не отвлечет на себя все внимание избирателей.

Как указала Зэйно, многим американцам в настоящее время кажется, что "ситуация во внешней политике достаточно нестабильная". "Думаю, будет много опасений по поводу России, и о том, что происходит в регионе, - констатировала политолог. - Скорее всего, будет много жестких заявлений, но пройдет еще много времени, прежде чем кандидаты скажут, что конкретно они намерены делать с той или иной проблемой, если они вообще скажут это в течение кампании. Будет больше жестких слов и риторики, чем конкретных планов".

"Отношения между США и Россией находятся на очень низком уровне, - подчеркнула Зэйно. - Думаю, что каких-то серьезных перемен в том, что касается отношений демократов или республиканцев к России мы не увидим. И что бы не говорили во время кампании, мы пока вряд ли увидим серьезные перемены". По ее мнению, политики, претендующие на пост президента, пока едва ли готовы представить предложения по поводу "новой перезагрузки отношений" между США и Россией. "Скорее, будет иметь место продолжение прежнего курса", - отметила эксперт.

Кандидаты представят внешнеполитическую стратегию в следующем году

Политолог Дуглас Джонсон из Института Роуз при Клермонтском колледже Маккены также выразил убежденность в том, что на данном этапе кампании кандидаты будут ограничиваться лишь громкими заявлениями относительно внешнеполитических вопросов, а конкретные планы решения проблем, связанных с международными отношениями, представят, скорее, в следующем году. "Резкие высказывания и слова об американской исключительности, а также о том, какую роль США должны играть в мире, это одно дело, - констатировал политолог. - Если же говорить о любом конкретном вопросе мировой политики, то будет немало такого, что вернет кандидатов к реальности".

Он констатировал, что кандидаты могут уделить большое внимание внешнеполитической теме в случае, если в течение кампании возникнет серьезный кризис. "К примеру, если будет иметь место эскалация на Украине, или произойдет что-то серьезное в связи с ситуацией с Грецией", - отметил он. "Кто бы ни стал кандидатом в президенты от Республиканкой партии, будет много разговоров о том, как восстановить американское могущество, будет звучать критика в отношении действующего президента за то, что он ослабил страну во внешнеполитическом отношении", - добавил Джонсон.

К настоящему времени в предвыборную гонку в США включились уже более двух десятков политиков. По данным последних социологических опросов, лидером среди демократов считается экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, а среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама