Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВВС Турции провели крупную операцию против курдских боевиков на севере Ирака

29 июля 2015, 9:24 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В операции участвовали 15 истребителей F-16, которые поразили цели в шести районах страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 29 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая авиация нанесла удары практически по всем значимым объектам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке.

Как сообщил телеканал HaberTurk, обстрелы начались во вторник вечером и продолжались на протяжении всей ночи.

Бомбардировке подвергся горный массив Кандиль, где расположены базы РПК. В операции участвовали 15 истребителей F-16, базирующиеся в провинции Диярбакыр. Удары были нанесены по шести районам на иракской территории. Согласно поступающим данным, мишенями стали лагеря боевиков и командные пункты, были применены специальные авиабомбы, способные разрушать укрепленные подземные укрытия. Среди целей авиации был также лагерь, где находился один из основателей и командующий боевыми подразделениями РПК Джемиль Байык.

Телеканал отмечает, что нынешняя операция против курдских боевиков в Северном Ираке является самой крупной из шести проведенных ВВС Турции. Факт массированных обстрелов позиций радикалов подтверждает и курдское агентство ANF, близкое к РПК.

Сообщается, что в результате предпринятых ранее трансграничных операций были ликвидированы около 200 экстремистов, из них 130 - подтвержденные потери. Кроме того, турецкие ВВС уничтожили несколько секретных складов с оружием. Данные о результатах бомбардировок основаны на информации, собранной с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые были направлены в Северный Ирак после ударов ВВС.

Спецоперации турецкой армии

25 июля премьер-министр Ахмет Давутоглу республики сообщил, что почти 600 человек, подозреваемых в террористической деятельности или в связях с экстремистскими организациями, задержали власти Турции в результате спецопераций в последние недели в 22 провинциях страны.

Говоря об операциях против ИГ и РПК в Сирии и Северном Ираке, Давутоглу подчеркнул, что "это начало соответствующего процесса", а не единичные удары. В телефонном разговоре с лидером иракских курдов Масудом Барзани глава турецкого правительства, как подчеркнула его пресс-служба, отметил, что "республика действовала в рамках закона".

24 июля агентство Reuters сообщило, что истребители ВВС Турции, вылетевшие из провинции Диярбакыр, нанесли удары по четырем позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.

Удары были нанесены авиацией по формированиям террористов через турецко-сирийскую границу. Во время операции самолеты находились в воздушном пространстве Турции.

23 июля турецкая армия обстреляла из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков ИГ в Сирии. Операция началась после того, как исламисты открыли огонь по военному посту в провинции Килис. Трансграничные удары по ИГ продолжались несколько часов, их наносила артиллерия и танки расположенной на границе бронетанковой бригады.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Деятельность ИГ на территории РФ запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама