Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Киргизии создало республиканский штаб по обеспечению парламентских выборов

29 июля 2015, 9:35 UTC+3 БИШКЕК БИШКЕК 29, июля. /ТАСС
Новая структура будет оказывать содействие избирательным комиссиям в решении организационных вопросов и материально-техническом обеспечении выборной кампании
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 29 июля. /ТАСС/. Правительство Киргизии создало республиканский штаб по обеспечению парламентских выборов, назначенных на 4 октября. В опубликованном в среду распоряжении, подписанном премьер-министром Темиром Сариевым, отмечается, что новая структура "будет оказывать содействие избирательным комиссиям в решении организационных вопросов и материально-техническом обеспечении выборной кампании".

Аналогичные штабы будут образованы при исполнительных органах местного самоуправления по всей республике. Им поручено "решить вопросы, связанные с выделением помещений для избирательных комиссий, также обеспечения их автотранспортными, материально-техническими средствами и связью; организовать своевременное рассмотрение замечаний, заявлений, просьб граждан и предложений от избирательных комиссий".

В документе отмечается, что "МВД должно принять меры по обеспечению соблюдения общественного порядка в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента)", а все государственные обязаны "освещать ход подготовки и проведения выборов".

Между тем, как информирует Центральная избирательная комиссии (ЦИК) Киргизии, пока только одна партия письменно уведомила о намерении участвовать в парламентских выборах в текущем году. Заявку подала Социалистическая партия "Ата Мекен" ("Отечество"). ЦИК напоминает о том, что "письменные заявления с уведомлением об участии в парламентских выборах должны поступить в срок, отведенный законом" - до 3 сентября включительно. Агитационная кампания политических партий начинается со дня окончания срока регистрации всех списков кандидатов политических партий, то есть с 4 сентября 2015 года, и заканчивается за 24 часа до начала голосования.

ЦИК обратилась также к самим избирателям, предупредив, что списки избирателей формируются Государственной регистрационной службой на основе биометрических данных граждан. "Только граждане Кыргызской Республики, прошедшие биометрическую регистрацию, будут включены в список избирателей. Идентификация избирателей по биометрическим данным позволяет исключить голосование за другого избирателя и использование "каруселей" в день голосования", - указывает ЦИК.

Новшеством на предстоящих выборах станут автоматически считывающие урны, которые "исключают возможность вброса бюллетеней, неточностей при подсчете бюллетеней и осуществляют прямую передачу данных с участка на центральный сервер ЦИК, что позволяет оперативно определять предварительные итоги голосования", - говорится в обращении Центризбиркома.

В Киргизии официально насчитывается около 200 политических общественных объединений. Однако, как считают эксперты, 90% из них не смогут внести для участия в избирательной кампании залог в размере 5,5 млн сомов / порядка 89 тыс долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама