Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция поддерживает повышенные меры безопасности в городах и на юго-востоке страны

29 июля 2015, 11:49 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Парламент страны намерен собраться на внеочередное заседание для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом и мер по поддержанию национальной безопасности
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 29 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Силы безопасности Турции в целях предупреждения возможных терактов и нападений продолжают поддерживать в стране повышенные меры безопасности. На улицах крупных городов в среду стало заметно больше полицейских патрулей и постов.

Дополнительные подразделения полиции направлены в наиболее оживленные районы. В Стамбуле на площади Таксим и у парка Гези дежурят стражи порядка. Практически ежедневно в этом районе обнаруживают подозрительные свертки и пакеты. Во избежание инцидентов каждый раз их приходится обезвреживать силами саперов. Во вторник возле здания Управления безопасности Стамбула была обнаружена бесхозная детская коляска, в которой могла быть заложена бомба. Взрывчатки обнаружено не было, но на несколько часов были перекрыты прилегающие улицы и станция метро. Власти призывают граждан внимательнее вести себя на улицах и сообщать обо всех подозрительных ситуациях и предметах полиции.

В Анкаре на основных магистралях, сообщающихся с районами расположения государственных учреждений, выставлены дополнительные патрули. В столице и других городах полиция также активно ведет мониторинг с помощью городской системы камер наружного наблюдения. В районах, где среди местных жителей сильны антиправительственные настроения, курсируют машины полиции, сотрудники выступают в роли сдерживающего элемента и по большей части ведут только наблюдение за обстановкой.

Наиболее жесткие меры безопасности остаются в приграничных с Сирией и Ираком провинциях республики. Военные патрули на основе постоянно ротации курсируют вдоль границы. В горных областях, откуда в последние дни совершают нападения на военных и жандармов боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), также выставлены посты, действуют патрули, а с воздуха эти регионы "прочесывают" вертолеты. Над границей и к югу от нее над территорией Сирии и Северного Ирака периодически совершают полеты разведывательные беспилотники. Они собирают данные о передвижениях боевиков РПК и "Исламского государства" и оценивают ущерб, нанесенный в ходе недавней операции ВВС против курдских экстремистов.

Минувшей ночью турецкая авиация подвергла массированному обстрелу практически все значимые цели РПК в Северном Ираке. Бомбардировке подвергся регион горного массива Кандиль, где расположены базы партии. В операции участвовали 15 истребителей F-16 с базы в провинции Диярбакыр. Удары были нанесены в шести районах на североиракской территории. Высокоточным оружием были поражены лагеря боевиков, командные пункты, применены специальные авиабомбы, способные разрушать укрепленные подземные укрытия. Среди целей авиации был также лагерь, где находился один из основателей и командующий боевыми подразделениями РПК Джемиль Байык.

Сообщается, что в результате предпринятых ранее трансграничных операций были ликвидированы около 200 боевиков РПК, из них 130 - подтвержденные потери. Уничтожены несколько секретных складов с оружием и большое количество стратегических объектов. В связи с этим считается, что в рядах РПК начались панические настроения, и боевики получили приказ наносить при возможности удары по любым представителям сил безопасности Турции.

Тем временем парламент страны соберется в среду на внеочередное заседание для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом и мер по поддержанию национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама