Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко требует у Запада противотанковые ракетные комплексы

29 июля 2015, 11:44 UTC+3

По его словам, украинской армии необходимо 1240 переносных ракетных комплексов "Джавелин"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© ТАСС/EPA/IRINA GORBASYOVA

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко требует, чтобы Запад предоставил стране противотанковые ракетные комплексы Javelin.Такое заявление он сделал в интервью американскому изданию Wall Street Journal.

"Нам нужны только 1240 Javelin, это совершенно справедливо", - сказал он.

Как отмечает издание, число необходимых комплексов, которое назвал Порошенко, неслучайно. Именно такое количество ядерных боеголовок находилось на территории Украины до того, как она согласилась на безъядерный статус по Будапештскому меморандуму 1994 года.

"Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, - приводит газета слова украинского лидера, который в то же время подчеркнул, что "в обмен на это (отказ от ядерного оружия) США и Великобритания пообещали гарантировать суверенитет и территориальную целостность".

Издание отмечает, что администрация Белого дома по-прежнему отказывается поставлять Киеву "как противотанковые комплексы, так и другое летальное оружие".

Военная помощь Украине

Соединенные Штаты начнут предстоящей осенью подготовку солдат и офицеров вооруженных сил Украины, сообщил ранее официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, новая программа "станет дополнением" к проводившейся ранее подготовке национальной гвардии Украины военными специалистами из США.

"В данном случае обучаться будут именно подразделения вооруженных сил, а не нацгвардии. Заниматься программой их подготовки предстоит Европейскому командованию вооруженных сил США "по просьбе украинского правительства", отметил Тонер.

Он сообщил, что с учетом новой программы помощь Украине со стороны США в области обороны и безопасности достигла за период с прошлого года $244 млн. Дипломат напомнил, что Соединенные Штаты оказывают содействие в подготовке украинских вооруженных сил "последние 20 лет". 

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, представитель госдепартамента подтвердил, что в позиция США относительно оказания военной помощи Украине не изменилась: "Вашингтон поставляет Киеву некоторое военное снаряжение, но не оружие". "Мы занимаемся предоставлением нелетальной помощи и не планируем что-либо менять", - сказал Тонер.

Ранее о предстоящей подготовке американскими инструкторами украинских военнослужащих сообщил на встрече с журналистами в Пентагоне командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его словам, нынешняя американская программа обучения нацгвардии Украины будет расширена "в конце ноября", и в нее будут включены части регулярных войск. Ходжес также отметил, что в настоящее время на Украине находятся 305 американских военных специалистов.

Подготовка подразделений национальной гвардии Украины началась на Яворовском полигоне в районе Львова весной этого года. На первом этапе планировалось подготовить три батальона министерства внутренних дел Украины.

Выступая недавно в Конгрессе, министр обороны США Эштон Картер заявил, что эта программа будет продолжена. Он напомнил, что администрация Барака Обамы пока не приняла решения по поводу поставок оружия Киеву и "основное внимание уделяется сейчас подготовке национальной гвардии Украины на Яворовском полигоне".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама