Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко исключил предоставление особого статуса Донбассу

29 июля 2015, 18:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, июля. /ТАСС
"Никакой федерализации не будет", - подчеркнул президент Украины
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность предоставления особого статуса Донбассу.

Проект конституции Украины не предусматривает особого статуса региона, заявил он во время рабочей поездки во Львов.

"Никакой федерализации не будет, - сказал также президент. - Украина была и будет оставаться унитарным государством".

Проведение конституционной реформы - одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации на Украине, который был одобрен лидерами "нормандской четверки" и подписан сторонами конфликта в Минске 12 февраля. В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принять постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В понедельник, 27 июля, проект изменений в конституцию был направлен в Конституционный суд Украины. Однако полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили, что этот документ не соответствует минским соглашениям. Киев должен непосредственно в текст конституции (а не в переходные положения) внести поправку, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса, а также будет содержать подробное описание того, что этот особый статус собой представляет, и закрепит его на постоянной основе, отметили представители республик.

Необходимость выполнить все пункты политической части комплекса мер неоднократно подчеркивали и лидеры "нормандской четверки". "В особенности важно достигнуть прогресса относительно запланированных на осень местных выборов.., а также относительно статуса контролируемых сепаратистами областей", - отметила, в частности, по итогам состоявшегося не прошлой неделе телефонного разговора заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Виртц.

Владимир Путин, как сообщила его пресс-служба, призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер, "в частности - согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама