Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн: режим проверки выполнения сделки с Ираном вызывает тревогу

29 июля 2015, 18:26 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Как пояснил сенатор, его не устраивает то, что проверочными работами на иранских объектах не будут заниматься американские инспекторы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сенатор Джон Маккейн и госсекретарь США Джон Керри

Сенатор Джон Маккейн и госсекретарь США Джон Керри

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Наибольшую обеспокоенность по поводу соглашения, заключенного "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном, у председателя комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джона Маккейна (республиканец, от штата Аризона) вызывает режим проверки реализации данной сделки. Об этом он сообщил, открывая слушания в своем комитете, на которых рассматривается договоренность с Ираном.

Участие в слушаниях принимают госсекретарь США Джон Керри, шеф Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси и министр энергетики Эрнест Монис.

"Наибольшую тревогу у этого комитета вызывают, возможно, верификационные и мониторинговые механизмы соглашения", - сказал Маккейн.

Как он пояснил, его, в частности, не устраивает то, что на месте событий проверочными работами не будут заниматься американские инспекторы. Кроме того, Маккейн не удовлетворен тем, что такого рода деятельность регламентирована отдельным соглашением между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), полный текст которого не был передан ни исполнительной, ни законодательной ветвям власти США. "Вызывает глубокую тревогу то, что правительство США не является стороной данной договоренности", - отметил сенатор.

Наряду с этим, по его словам, причиной озабоченности являются возможные "более широкие военные последствия соглашения". "Иран представляет собой не просто вызов в области контроля над вооружениями, он представляет собой геополитический вызов", - сказал Маккейн. Между тем, напомнил он, условия соглашения предусматривают смягчение и постепенную отмену санкций в отношении Ирана, и, значит, получение им в перспективе десятков миллиардов долларов в виде размороженных активов. Вливание этих средств в бюджет Ирана "представляет спектр новых вызовов министерству обороны США", оно будет способствовать превращению Исламской Республики в "доминирующую военную державу на Ближнем Востоке", утверждал сенатор.

В соответствии с законом, принятым недавно в США, на рассмотрение сделки с Ираном Конгрессу отводится 60 дней. После этого законодатели должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме соглашение не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия. Между тем, президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока неизвестно. Демократы относятся к соглашению в целом скорее позитивно, хотя и сдержанно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама