Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Вильнюса предложил обменять демонтированные скульптуры на находящиеся в РФ ценности

30 июля 2015, 9:31 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Градоначальник уточнил, что свою идею с министерством культуры Литвы не согласовывал
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 июля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва могла бы согласиться на обмен скульптур советского периода, стоявших на одном из вильнюсских мостов и демонтированных неделю назад, на находящиеся в России литовские исторические ценности. Такую версию озвучил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

"В России хранится много исторических ценностей и документов Литвы. Если российской стороне эти скульптуры столь дороги, то мы могли бы, возможно, пойти на такой обмен", - сообщил он журналистам. Градоначальник уточнил, что свою идею с министерством культуры Литвы не согласовывал. "Мне лично подобный обмен понравился бы", - сказал он.

Шимашюс напомнил, что в настоящее время скульптуры официально находятся под охраной государства и не могут быть кому-либо переданы, а их дальнейшая судьба решится осенью. "Тогда будут оценены все предложения", - отметил он.

Скульптурные композиции "Промышленность и строительство", "На страже мира", "Сельское хозяйство" и "Учащаяся молодежь", представляющие собой четыре парные фигуры, были установлены на Зеленом мосту в 1952 году. Их авторство принадлежит известным литовским мастерам своего времени, в том числе Юозасу Микенасу (1901-1964), народному художнику СССР, чьи "Ласточки" прославили Литву во всем мире. Он совместно с Юозасом Кедайнисом создал скульптурную группу "Учащаяся молодежь", изображающую студента и студентку. Автором композиции "На страже мира" является Бронюс Пундзюс (1907-1959).

Согласно версии властей, неделю назад фигуры были сняты с моста из-за ветхости как давно нуждающиеся в ремонте. Радикалы постоянно требовали сноса "этих символов советской оккупации".

В свою очередь, власти города Советск, расположенного в Калининградской области на границе с Литвой, обратились во вторник к мэру Вильнюса с просьбой передать скульптуры им. "Само название нашего города - Советск - говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории", - уверен глава городской администрации Николай Воищев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама