Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: операция против Ирана была бы чревата непредсказуемой эскалацией напряженности

29 июля 2015, 20:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По утверждению госсекретаря США, нанесение ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам неизбежно спровоцировало бы ответную реакцию Тегерана, на которую бы затем реагировал Вашингтон
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможная военная операция США против объектов ядерной программы Ирана грозила бы непредсказуемой эскалацией напряженности на Ближнем Востоке и за его пределами. Такой прогноз дал госсекретарь США Джон Керри.

Он выступил в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенного с Тегераном "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Вместе с Керри участие в них приняли глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил (ВС) генерал Мартин Демпси, министры финансов и энергетики Джейкоб Лью и Эрнест Монис.

По утверждению руководителя внешнеполитического ведомства США, нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана неизбежно спровоцировало бы ответную реакцию Тегерана, на которую бы затем реагировал Вашингтон. В такой ситуации невозможно было бы уйти от развития ситуации по принципу "взад-вперед", отметил Керри.

"Вопрос заключается в том, где бы это закончилось и каким бы образом это закончилось", - предупредил шеф американской дипломатии.

В свою очередь Демпси указал, что достигнутая сделка уменьшает в ближайшей перспективе риск конфликта с Ираном из-за его ядерной программы. Тем не менее, предусмотренные соглашением смягчение и постепенная отмена санкций в отношении Ирана, и, значит, получение им в перспективе десятков миллиардов долларов в виде размороженных активов, действительно заставят Пентагон более внимательно следить за ассигнованиями на деятельность вооруженных сил Исламской Республики, признал Демпси. Как он уточнил, военное ведомство США опасается, что Иран может использовать часть этих денежных средств для финансирования своей "вредной деятельности" на Ближнем Востоке.

Кроме того, высший военачальник США сказал, что нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам ядерной программы Ирана отбросило бы ее развитие "на несколько лет" назад. Между тем, США, по словам Демпси, способны провести такую операцию несколько раз. Однако, в соответствии с выводами американской разведки, при таком развитии событий Иран "при каждой благоприятной возможности принимал бы ответные меры против нашего (американского) присутствия" на Ближнем Востоке, подчеркнул глава КНШ.

Со своей стороны Картер несколько раз вслед за Демпси повторил, что агрессия против Ирана не осталась бы без ответа. "Иран, несомненно, ответит на такую атаку", - подтвердил министр обороны США. Согласно изложенной им информации, удар по иранским ядерным объектам "существенно отбросил бы" назад развитие атомной программы Тегерана, но привел бы к ее полному уничтожению, как уже неоднократно ранее сигнализировали власти в Вашингтоне. А варианты использования военной силы против Ирана, в случае движения по такому пути, становились бы с течением времени "все более дорогостоящими" для США, сообщил Демпси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама