Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом считает достоверными сообщения о смерти главаря движения "Талибан" муллы Омара

29 июля 2015, 21:00 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Ранее радикальное афганское движение опровергло сообщения о кончине своего руководителя, появившиеся в СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сообщения о смерти главаря экстремистского движения "Талибан" в Афганистане муллы Мохаммада Омара достоверны.

Об этом заявил в ходе брифинга заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц.

"Мы считаем, что сообщения о его смерти достоверны", - сказал Шульц. При этом представитель Белого дома не стал комментировать "конкретные обстоятельства его смерти". Он лишь заметил, что сейчас разведслужбы США уточняют информацию.

Противоречивые данные о смерти муллы Омара

Ранее в печати появилась информация со ссылкой на руководство Афганистана о кончине Омара. По данным СМИ, он умер, предположительно, два или три года назад. Детали не раскрывались.
Вместе с тем, в числе вероятных причин смерти муллы называются удар американского беспилотного летательного аппарата в мае 2011 года, убийство членами отколовшихся от движения "Талибан" ячеек в июле 2013 года и даже туберкулез. Ни одна из этих версий подтверждения пока не получила.
В свою очередь, в Кабуле заявили, что проведут тщательное расследование по факту появления слухов о кончине муллы.

В то же время газета The Washington Post сообщала, что верховный лидер афганского движения находился в январе 2011 года в Карачи, где проходил лечение после перенесенного инфаркта.

С тех пор судьба муллы Омара оставалась неизвестной. Некоторое время назад появились данные, что он якобы одобрил начавшиеся переговоры между представителями "Талибан" и официальными властями Афганистана, проходящие под патронажем Пакистана.

Весной 2014 года бывший на тот момент президентом Афганистана Хамид Карзай заявил, что мулла Омар может участвовать в выборах главы государства. Карзай подчеркнул, что его правительство позволит движению открыть в Катаре свое представительство по проведению избирательной кампании при соблюдении ряда условий: талибы должны прекратить все связи с "Аль-Каидой", а также отказаться от терроризма.

"Талибам следует воспользоваться преимуществами конституции страны, как и тем афганцам, которые не имеют к ним никакого отношения. Мулла Омар может стать кандидатом на пост президента и тем самым дать афганцам возможность проголосовать за него или против него", - отметил Карзай.

В декабре 2014 года стало известно, что США были осведомлены о местонахождении лидера движения "Талибан" муллы Омара и сознательно не приняли мер к его аресту. В Пентагоне заявили, что "не будут преследовать муллу Омара, пока он не начнет представлять угрозу для безопасности страны". "Мы не можем сажать в тюрьму только за принадлежность к движению "Талибан", - подчеркнул пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. 

Мулла Омар. Биография
Мулла Омар
Мулла Омар

Мохаммад Омар Ахунди родился в 1959 году (по другим данным-в 1962 г.) в бедной многодетной семье в деревне близ Кандагара. Пуштун из племени хотак гильзай. Рано потеряв отца, был вынужден заботиться о семье - служил в деревенской мечети. Образование получил в средней школе, а также в нескольких медресе, в том числе в пакистанском медресе "Дар-ул Улум Хаккания" близ Пешавара (это медресе считается идеологической колыбелью движения "Талибан"). Прервал учебу в 1979 году после ввода в Афганистан контингента советских войск, вступил в отряд моджахедов под командованием Юнуса Халеса (в то время - глава радикальной фракции партии "Хезбе исламийе").

В годы афганской войны Омар был несколько раз ранен, потерял правый глаз, у него покалечена нога. В 1980-е годы Омар был последователем Мохаммада Наби - наименее эстремистски настроенного из семи основных лидеров моджахедов. В 1989 году, после вывода из Афганистана советских войск, Омар вернулся в родную деревню, где работал преподавателем в медресе.

После прихода движения "Талибан" к власти в стране Омар жестко отстаивал законы шариата при построении государства талибов: была ограничена личная свобода афганцев, закрепощены женщины, наложен запрет на кино и телевидение, введены публичные казни за отступление от исламских законов.

В годы правления талибов мулла Омар предпочитал не встречаться с журналистами или с представителями международных организаций, отказывался фотографироваться и даже интервью "неверным" давал лишь по факсу или через интернет. Он хорошо говорит на фарси с иранским акцентом. Омар - высокого роста, около 2 метров. У него четыре жены. Имеет пятерых сыновей и дочь (одна из жен Усамы бен Ладена).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама