Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: страх перед ИГ вынуждает стороны конфликта в Сирии пересматривать позиции

29 июля 2015, 22:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Есть твердое осознание того, что борьба с терроризмом является приоритетом", - подчеркнул спепосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стаффан де Мистура (слева) и президент Сирии Башар Асад

Стаффан де Мистура (слева) и президент Сирии Башар Асад

© AP Photo/SANA

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Угроза со стороны "Исламского государства" вынуждает стороны конфликта в Сирии пересматривать свои прежние подходы к урегулированию кризиса и может стать объединяющим фактором. Такое мнение выразил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, между сирийскими сторонами сохраняются серьезные разногласия, главным образом, по вопросу формирования переходного правительства.

В частности, оппозиция категорически отвергает возможность разделения власти с нынешним руководством в Дамаске.

"Страх увидеть черные флаги над Дамаском подталкивает некоторых пересмотреть свои прежние позиции. И все же многие продолжают отождествлять этот конфликт с призывами к переменам в духе "арабской весны". Есть твердое осознание того, что борьба с терроризмом является приоритетом. Впрочем, достижение прогресса в этом направлении некоторые страны связывают с текущим правительством (в Дамаске)", - сказал де Мистура.

Новый формат переговоров

Отчитавшись об итогах консультаций с сирийскими сторонами, региональными и международными игроками, которые он проводил на протяжении последних месяцев, Стаффан де Мистура предложил новый формат переговоров по урегулированию конфликта.

Его идея предполагает формирование четырех рабочих групп с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике - документа принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования.

"Я предлагаю углубить формат женевских консультаций. Я собираюсь пригласить сирийцев для участия в одновременных тематических дискуссиях посредством создания межсирийских рабочих групп, которые сосредоточатся на ключевых аспектах коммюнике, определенных в ходе первой фазы консультаций", - сказал итальянский дипломат.

Он перечислил четыре основных направления дискуссий внутри предлагаемых рабочих групп: вопросы, связанные с обеспечением защиты людей, в рамках которых будут обсуждаться, в том числе, прекращение блокад городов, а также освобождение пленных; вопросы, связанные с политическим процессом и конституционной реформой; вопросы в военной сфере и в области безопасности, которые включают борьбу с терроризмом, объявление перемирий и создание единых вооруженных сил; вопросы, связанные с восстановлением страны, развитием и созданием общественных институтов.

"Эти рабочие группы начнут выработку рамочного документа по выполнению Женевского коммюнике", - сказал он. По словам де Мистуры, руководить работой групп будет "управляющий комитет и координационный орган", который необходимо сформировать из сирийских представителей.

Работа начнется в сентябре

По итогам заседания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что новый формат консультаций с сирийскими сторонами предполагается начать в ближайшее время, возможно, уже в сентябре.

"Мы постараемся начать работу как можно скорее. В сентябре. Все эти четыре рабочие группы начнут работу как можно скорее".

Необходима поддержка СБ ООН

Эмиссар призвал членов СБ поддержать эти рекомендации, выполнение которых откроет возможности для создания в Сирии переходного правительства, запуска национального диалога и начала работы над конституцией.

"Если мы хотим выполнить эту задачу, поддержка этого Совета будет критически необходима, чтобы убедить всех сирийских и региональных игроков принять участие в этом процессе. Такая схема международной поддержки в конечном счете может привести к формированию контактной группы", - пояснил де Мистура. Он подчеркнул, что эти усилия "будут основаны на важной работе, которую уже удалось проделать в рамках других инициатив, в том числе в ходе встреч в Москве, Каире, Париже и Астане".

Со своей стороны, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил готовность созвать международную конференцию высокого уровня для того, чтобы одобрить любые рекомендации или соглашение, которое будет достигнуто по итогам этого политического процесса.

Пан Ги Мун назвал конфликт в Сирии "крупнейшим гуманитарным кризисом" в современном мире. По его словам, число погибших составляет по меньшей мере 250 тыс. человек, почти половина жителей страны - 12 млн человек - были вынуждены покинуть свои дома. "Почти все указывает на необходимость срочных действий со стороны международного сообщества, если мы хотим спасти и сохранить то, что осталось от Сирии", - указал он.

РФ поддерживает предложения де Мистуры

Россия поддерживает предложения специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, касающиеся путей реализации Женевского коммюнике. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы поддерживаем его", - сказал дипломат по итогам заседания Совета Безопасности ООН.

Положительную оценку новым рекомендациям де Мистуры дали дипломаты и других стран-членов Совета Безопасности. В частности, постпред Китая Лю Цзеи выразил надежду, что члены СБ смогут оказать должную поддержку инициативе спецпосланника. "Это очень важно, чтобы подтолкнуть процесс вперед", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС. В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр сообщила, что по этому вопросу в Совете Безопасности "больше единства, чем обычно".

Выступая перед журналистам, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Дамаск еще не определился с позицией по поводу идеи Стаффана де Мистуры. "Мы подробно изучим эти предложения, попросим прояснить их, после чего вы услышите официальную позицию сирийского правительства на этот счет", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что сирийская сторона поддерживает "все искренние усилия, направленные на прекращение кровопролития" в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама