Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ наложила вето на резолюцию о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине

29 июля 2015, 22:18 UTC+3
За документ, предложенный Малайзией, проголосовали 11 из 15 стран - членов Совбеза ООН
Материал из 1 страницы
Постпред России Виталий Чуркин во время заседания Совбеза ООН 29 июля 2015 года

Постпред России Виталий Чуркин во время заседания Совбеза ООН 29 июля 2015 года

© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине.

За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран - членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие.

Еще три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза - глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли - объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года под Донецком.

Проект резолюции, занимающий чуть более двух страниц, квалифицирует случившееся как "угрозу международному миру и безопасности" и предусматривает создание трибунала по главе VII Устава ООН "с единственной целью - для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17".

Документ, к которому приложен статут (устав) предлагаемого трибунала, также требует от всех стран "в полной мере сотрудничать" с судебным органом.

Международный трибунал. Досье

Позиция России

Ранее Россия дала понять, что не допустит принятие документа.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что у Москвы есть возражения "юридического, практического и политического плана" относительно резолюции.

Объясняя решение наложить вето на принятие документа, Чуркин подчеркнул, что проект резолюции Совета Безопасности ООН был "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы".

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта "отказались действовать в духе сотрудничества".

Дипломат подчеркнул, что инцидент не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, а также напомнил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета не привело к созданию трибунала.

Одновременно Чуркин заявил, что Россия готова продолжать содействовать расследованию обстоятельств авиакатастрофы, подчеркнув, что решение РФ проголосовать против проекта резолюции "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

"Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (от 2014 года) в целях выявления виновных и их последующего наказания", - констатировал дипломат.

Ранее РФ представила на рассмотрение СБ ООН альтернативный проект резолюции, который нацелен на поддержку независимого международного расследования авиакатастрофы.

Предложенный Россией документ, в частности, предусматривает назначение специального представителя генсека ООН для содействия расследованию трагедии.

В тексте не говорится о необходимости создания трибунала - вместо этого он "требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию, и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама