Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над россиянином Буряковым, обвиняемым в США в шпионаже, намечен на 7 декабря

30 июля 2015, 1:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
11 июня адвокаты Бурякова подали ходатайство о снятии с него обвинений. Они считают, что возбужденное против россиянина дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Федеральный суд южного округа штата Нью-Йорк отклонил в среду ходатайство адвокатов россиянина Евгения Бурякова о снятии с их подзащитного обвинений в шпионаже. Такое решение принял председательствующий на состоявшихся предварительных слушаниях судья Ричард Берман.

Он также предварительно назначил дату начала слушаний по существу по делу Бурякова на 7 декабря этого года.

11 июня адвокаты Бурякова подали ходатайство о снятии с него обвинений. В переданных ими в суд документах говорилось, что возбужденное против россиянина дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В них отмечалось, что никогда ранее США не преследовали человека, открыто работающего на государственное агентство другой страны, ставя ему в вину то, что он не известил генпрокуратуру о своем статусе агента иностранного правительства.

По словам адвокатов, законы США ясно указывают на то, что лица, подобные Бурякову, "официально финансируемые" иностранным правительством, не обязаны как-то отдельно регистрироваться. Как отметил в ходе слушаний защитник россиянина Скотт Хершман, Буряков получил рабочую визу как сотрудник банка, контролируемого и финансируемого правительством иностранного государства, и поэтому не был обязан проходить процедуру регистрации.

Однако судья не согласился с доводами адвокатов, заявив, что защита ранее сама называла Внешэкономбанк, сотрудником которого является Буряков, "самостоятельной организацией", существующей в соответствии с российским законодательством. "Суд пришел к выводу, что подсудимый Буряков не подпадает под освобождение" от необходимости регистрации в качестве агента иностранного правительства, отметил Берман.

Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан по обвинению в шпионаже 26 января сотрудниками Федерального бюро расследований США в нью-йоркском районе Бронкс. В тот же день он предстал перед судом в районе Манхэттен. Россиянину может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявлял, что обвинения, которые США выдвигают против Бурякова, являются необоснованными. "По-прежнему бездоказательные обвинения, но мы, естественно, продолжим предпринимать усилия, направленные на то, чтобы его законные права и интересы были защищены, в том числе процессуальные права, - заверил Долгов. - Мы продолжим добиваться политико-дипломатическими и правовыми средствами его скорейшего освобождения. Поддерживаем усилия адвокатов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама