Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Малайзия продолжит добиваться правосудия над виновными в крушении Boeing

30 июля 2015, 10:43 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Совбез ООН 29 июля не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

СИНГАПУР, 30 июля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Малайзия будет твердо добиваться правосудия над виновными в крушении Boeing на востоке Украины ради всех жертв катастрофы. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства иностранных дел страны по итогам голосования в Совете Безопасности ООН о создании международного трибунала.

"Мы будем рассматривать и искать другие возможности и юридические механизмы для того, чтобы совершить правосудие над преступниками", - указывается в сообщении. В МИДе подчеркнули, что были "глубоко разочарованы тем, что действие в направлении правосудия не было принято". Ранее представители малайзийского ведомства указывали, что создание трибунала до завершения криминального расследования причин катастрофы "могло бы снизить по возможности политизорованность ситуации".

Совбез ООН 29 июля не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались.

Как заявил по итогам голосования представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". "Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества". "По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама