Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция мировых СМИ на вето РФ: голосование в ООН прошло после попытки надавить на Путина

30 июля 2015, 13:15 UTC+3
Использование Москвой права вето, чтобы заблокировать создание трибунала по расследованию катастрофы Boeing, вызвало недовольство у большинства стран, поддерживавших проект резолюции
Материал из 1 страницы
Голосование на заседании Совета Безопасности ООН

Голосование на заседании Совета Безопасности ООН

© JASON SZENES/EPA/TASS

Мировые СМИ, комментируя итоги голосования в СБ ООН по проекту резолюции о создании трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине, отмечают, что решение России использовать право вето было ожидаемым. Они также констатируют, что данный шаг вызвал серьезное недовольство у большинства стран, поддержавших документ.

США: РФ использует право вето второй раз за месяц

"Приведя в ярость государства, граждане которых лишились жизни в результате крушения малайзийского авиалайнера, Россия в среду заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за это", - пишет газета New York Times.

"Россия заявила, что данное предложение является предвзятым, продиктованным политическими и пропагандистскими целями, а также направленным на то, чтобы обвинить Кремль и поддерживаемых им украинских сепаратистов, контролирующих восточную часть Украины. То, что Россия воспользовалась правом вето, не стало неожиданностью, однако это вновь напомнило о напряженности и горьких чувствах, вызванных уничтожением самолета "Малайзийских авиалиний", который, по всей видимости, был сбит новейшей ракетой. Эта катастрофа ознаменовала превращение мятежа пророссийских повстанцев на востоке Украины в международный кризис", - отмечает издание.

"К хору критических голосов присоединились и Соединенные Штаты, которые были в числе первых, кто обвинил в причастности к произошедшему пророссийских сепаратистов, основываясь на данных наблюдений, указывавших, что ракета была запущена с их территории", - пишет газета.

В электронной версии журнала Foreign Policy опубликована статья, в которой отмечается, что "российский лидер заслужил похвалу президента Обамы за ту роль, которую он сыграл в достижении договоренности с Ираном. Однако продолжающиеся споры, в том числе по вопросам Сирии и Украины, заставляют усомниться в перспективах по-настоящему дружественных отношений".

"Дух дипломатического товарищества, который помог добиваться успеха на переговорах с Ираном по его ядерной программе, не привел к сотрудничеству по ряду других вопросов, являющихся для Запада приоритетными, - подчеркивается в статье". - Дипломатические трения между США и Россией оказались в центре внимания в СБ ООН в среду во время споров по Украине.  Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заблокировал резолюцию Совбеза о создании трибунала для расследования и уголовного преследования ответственных за катастрофу самолета. Вето со стороны России последовало спустя несколько часов после того, как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в телефонном разговоре попросил Путина не блокировать резолюцию".

Издание указывает, что в этом месяце Россия заблокировала одобрение другого проекта резолюции, приуроченной к 20-й годовщине трагических событий в Сребренице. "В свою очередь, администрация Обамы использовала право вето в ООН лишь однажды с 2011 года, заблокировав резолюцию о признании строительства Израилем новых поселений незаконным", - отмечается в публикации.

Агентство Associated Press подчеркивает, что "состоявшееся голосование последовало за осуществленной в последнюю минуту попыткой оказать давление на Путина, который заявил, что создание трибунала не имеет смысла, пока расследование продолжается (имеется ввиду телефонный звонок премьер-министра Нидерландов Марка Рютте)".

"Как написал в своем Twitter постпред Нидерландов при ООН Карел ван Остером, - пишет агентство, - премьер Рютте сказал Путину, что "предпочтительно принять решение об учреждении трибунала до того момента, как будут обнародованы итоги расследования и выдвинуты конкретные обвинения, чтобы избежать политизации судебного процесса". Однако, как заявил Путин создание трибунала было бы нецелесообразно, так как у России "остается немало вопросов" к расследованию, к которому РФ имеет ограниченный доступ".

"Россия предложила свой проект резолюции, которая требовала бы привлечения к правосудию ответственных за катастрофу, но без создания трибунала, - отмечает агентство. - Как заявил Чуркин Совбезу после голосования, есть риск, что такой трибунал не будет беспристрастным и будет подвержен пропаганде со стороны СМИ. Он также назвал затратными прошлые трибуналы по геноциду в Руанде и расследованию случаев насилия в бывшей Югославии. Министры из пяти ведущих расследование государств наряду с их союзниками среди 15 членов Совбеза позднее подчеркнули, что возможны другие юридически законные методы (по привлечению к ответственности виновных за катастрофу), однако признают, что учреждение Совбезом трибунала остается лучшим вариантом. Некоторые из них также намекнули, что они могут снова предпринять попытку инициировать создание трибунала. "Мы очень быстро придем к решению относительно следующего шага, - сказал журналистам глава МИД Нидерландов Берт Кундерс. - Уверяю вас, мы не потеряли напрасно время".

Агентство также указывает на то, что "одна возможность, которая не обсуждалась в среду, - это Международный уголовный суд, который расследует военные преступления, преступления против человечности и случаи геноцида в тех государствах, которые не могут или не хотят проводить соответствующие расследования самостоятельно".

Нидерланды: может быть создан альтернативный трибунал

Нидерландская радиостанция NOS Radio 1 получила комментарий профессора международного права Лейденского университета Нико Схрейвера, отметившего, что варианты привлечения к ответственности виновных в крушении самолета, которые имеются в распоряжении голландского правительства и его партнеров, отнюдь не исчерпаны.

"Трибунал не будет учрежден под эгидой ООН, однако может быть создан на основании международного договора между пятью странами, занимающимися расследованием катастрофы. Нидерланды, Бельгия, Малайзия, Украина и Австралия могут самостоятельно учредить трибунал", - полагает Схрейвер. По его мнению, это лучший на данный момент вариант. Специалист привел в качестве примера расследование террористического акта в небе над шотландским Локерби.

"В случае с MH17, это, к примеру, может означать назначение нидерландских судей и обвинителей из четырех других стран," - заявил он радиостанции. Профессор полагает, что Международный уголовный суд в Гааге едва ли сможет взять на себя рассмотрение данного дела, так как его юрисдикция будет существенно ограничена - Малайзия и Украина не являются членами Гаагского трибунала.

Как крайне малую эксперт также оценил вероятность экстрадиции подозреваемых в Нидерланды.

Германия: Киев и Москва обвиняют друг друга в катастрофе самолета

"Правительства в Киеве и в Москве обвиняют друг друга в гибели пассажиров самолета рейса МН17, - указывает агентство ДПА. - Не только Нидерланды и Малайзия, но и другие страны, например Австралия, требуют создания независимого международного трибунала, который выяснил бы, кто же виновен в крушении. Трибунал привлек бы Россию к более активному сотрудничеству по поиску виновных".

"Наряду с российским вето три страны воздержались при голосовании. Речь идет о Китае, Венесуэле и Анголе. Послы эти стран заявили, что страдания близких погибших нельзя использовать в политических целях, - отмечает еженедельник WirtschaftsWoche. - Главную роль в расследовании играют Нидерланды, так как подданных именно этой страны на борту было больше всего. Участвуют в расследовании также Австралия, Малайзия и другие страны, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Но не Россия".

"ООН не сможет внести вклад в расследование обстоятельств крушения самолета - Россия заблокировала создание независимого трибунала по расследованию катастрофы", - подчеркивает интернет-издание Spiegel online в кратком сообщении о состоявшемся голосовании.

Газета Welt, информируя о заседании, отметила, что "расследование обстоятельств крушения осложняется продолжающимися боями на востоке Украины".

Япония: Совбез сделал шаг назад

"Совет безопасности ООН не смог одобрить предложение о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing - Россия наложила на него вето", - пишет агентство Kyodo. "Мы очень разочарованы этим решением. Совбез, таким образом, сделал шаг назад, отправив неверный сигнал семьям погибших в катастрофе", - приводит агентство слова министра транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лая.

"Россия ранее представила альтернативный проект резолюции, который нацелен на поддержку международного расследования авиакатастрофы без создания трибунала", - пишет агентство.

Электронная версия газеты "Токио симбун" отмечает, что это уже "второе вето за текущий месяц, которое РФ накладывает на резолюции ООН. 8 июля аналогичные действия с российской стороны были приняты против проекта резолюции по случаю 20-й годовщины трагических событий в Сребренице. Все это может привести к усилению критики в отношении России со стороны США и стран Европы, а также углубить противостояние вокруг проблемы Украины".

Сингапур: Чуркин защищал действия России, перекладывая вину на других

Газета Star пишет, что "резолюцию поддержали Великобритания, США и Франция, которые обвиняют пророссийских сепаратистов в уничтожении лайнера ракетой комплекса "Бук", которую поставила РФ".

"Между тем, - продолжает издание, - Москва отрицает обвинения и называет Киев виновным в случившемся. В среду постпред РФ при ООН Виталий Чуркин защищал действия России, перекладывая вину на других". По его словам, пишет газета, "российским следователям не предоставили равный доступ на место крушения".

"Страны Запада, Австралия и Нидерланды, граждане которых погибли в катастрофе, жестко раскритиковали действия РФ, - отмечает Star. - По их мнению, вето ничего не дает для процесса поиска виновных в крушении самолета".

Китай неодобрительно отнесся к принуждению к голосованию в Совбезе

"В ситуации, когда у ряда членов Совета Безопасности еще есть сомнения относительно проекта резолюции, принуждение к голосованию ведет только к разделению в их рядах. Это не поможет облегчить горе родных погибших в крушении и не поможет установить факты, привлечь виновных к ответственности", - цитирует агентство "Синьхуа" постоянного представителя Китая при ООН Лю Цзеи.

 "Китай принял участие в консультациях по проекту резолюции и призывает членов совета сохранять сплоченность, стремиться к достижению соглашения, учитывать озабоченность друг друга и избегать конфронтации, - также заявил Лю Цзеи. - Сейчас основное внимание нужно уделить установлению истины в инциденте с Boeing, и добиться справедливости в отношении жертв трагедии", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама