Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в премьеры Молдавии: роль ЕС и США в приднестровском урегулировании надо повысить

30 июля 2015, 16:24 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Также правительство страны намерено требовать безоговорочного вывода с территории Молдовы вооруженных сил и боеприпасов Российской Федерации
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Проект программы нового правительства Молдавии предусматривает повышение роли Европейского союза (ЕС) и США в урегулировании приднестровского конфликта. Об этом сообщил в четверг кандидат на пост премьер-министра Молдавии Валерий Стрелец, представляя депутатам состав и программу нового кабинета министров.

"Роль ЕС и США в процессе урегулирования приднестровского конфликта необходимо увеличить", - считает Стрелец. По его словам, "правительство также будет требовать безоговорочного вывода с территории Молдовы вооруженных сил и боеприпасов Российской Федерации в соответствии с положениями Конституции (Молдавии) и существующими международными обязательствами". Он также сообщил о намерении "продолжать настаивать на преобразовании миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом".

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в ходе вооруженного конфликта в 1992 году. Это позволило остановить братоубийственную войну и начать переговоры о мирном урегулировании конфликта. Они проходят в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США).

Мир в разделительной Зоне безопасности по Днестру поддерживают совместные миротворческие силы в составе военнослужащих РФ, Молдавии, Приднестровья и группа военных наблюдателей от Украины. Тирасполь идею смены миротворческого формата не поддерживает. "Присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности на берегах Днестра", - заявил лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама