Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавшие от российского эмбарго молочники Латвии попросят защиты у президента страны

30 июля 2015, 20:17 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Они намерены попросить дополнительной финансовой помощи на встрече с главой государства 31 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 30 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвийские производители и переработчики молока, пострадавшие от российского эмбарго, нуждаются в дополнительной финансовой помощи со стороны Евросоюза и ждут от президента страны Раймондса Вейониса оперативных действий по защите их интересов.

"Закупочные цены на молоко продолжают падать, и положение латвийских производителей молока становится все более критическим", - сказано в распространенном в четверг официальном заявлении организации сельскохозяйственников "Крестьянский сейм", представители которой 31 июля встретятся с главой государства. "Фермеры продолжают бороться за сохранение своих хозяйств и рабочих мест, но резервы исчерпаны. Поэтому в пятницу во время встречи с президентом мы призовем его поддержать интересы латвийских производителей молока и в самой Латвии, и за рубежом", - отмечает организация.

В свою очередь министр земледелия Латвии Янис Дуклавс в четверг во время встречи с представителями отрасли заявил, что будет добиваться предоставления дополнительной финансовой помощи пострадавшим от российского эмбарго молочникам. "Закупочные цены на молоко в Европе продолжают снижаться, и, если ничего не изменится, при следующей встрече с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом я буду говорить о единовременной и экстренной финансовой помощи для латвийских молочников. С просьбой поддержать крестьян обращусь и к правительству. Также мы в министерстве земледелия подумаем, как перераспределить средства госбюджета, выделенные на поддержку, между отраслями сельского хозяйства", - подчеркнул он.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Как заявила тогда премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль. Правительство страны ранее выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.

В конце прошлого года ЕК выделила производителям молока в странах Балтии, которые пострадали в результате продовольственного эмбарго РФ, более 28 млн евро. Из предоставляемой суммы 6,9 млн евро направлены в Эстонию, 7,7 млн евро - в Латвию, а 14,1 млн евро - в Литву.

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама