Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии покинул депутат, считающийся ключевой фигурой молдавской политики

30 июля 2015, 20:59 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Влад Плахотнюк отказался комментировать причины своего решения
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Первый вице-председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Влад Плахотнюк, которого местные СМИ называют ключевой фигурой молдавской политики и "главным олигархом страны", сложил с себя полномочия депутата. Об этом он заявил в четверг после заседания парламента, на котором законодатели утвердили новое правительство во главе с Валерием Стрельцом.

Плахотнюк, который контролирует большую часть молдавских СМИ, но редко общается с прессой, отказался комментировать причины своего решения.

Источники в ДПМ сообщили корр.ТАСС, что "после преодоления политического кризиса, связанного со сменой кабинета, первый вице-председатель партии намерен сконцентрироваться на других проектах в политике и экономике, которым понадобится уделять больше времени".

Уже неделю у дома Плахотнюка в центре Кишинева проходит несанкционированная акция протеста, которую организовала партия "Красный блок". Поводом для демонстраций стало решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) почти на треть повысить тарифы на газ и электроэнергию. Протесты поддержали и представители других оппозиционных сил - Партии социалистов и гражданской платформы "Достоинство и правда", которая обвиняет лидеров правящей в Молдавии проевропейской коалиции в воровстве из банковской системы 1 млрд долларов и требует их отставки. Блокирование дома вице-председателя ДПМ они объясняют тем, что демократы назначили на должность главы НАРЭ Сергея Чебану, при котором и произошел рост цен на энергоносители.

Плахотнюк долгое время сторонился публичности, однако в 2010 году стал депутатом парламента, был избран первым вице- спикером законодательного органа страны. В конце октября 2013 года в результате противоречий в правящей проевропейской коалиции эта должность была упразднена. Покинув ее, политик затем сложил с себя и полномочия депутата. Однако в конце прошлого года он вновь был избран депутатом парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама