Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии покинул депутат, считающийся ключевой фигурой молдавской политики

30 июля 2015, 20:59 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Влад Плахотнюк отказался комментировать причины своего решения
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Первый вице-председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Влад Плахотнюк, которого местные СМИ называют ключевой фигурой молдавской политики и "главным олигархом страны", сложил с себя полномочия депутата. Об этом он заявил в четверг после заседания парламента, на котором законодатели утвердили новое правительство во главе с Валерием Стрельцом.

Плахотнюк, который контролирует большую часть молдавских СМИ, но редко общается с прессой, отказался комментировать причины своего решения.

Источники в ДПМ сообщили корр.ТАСС, что "после преодоления политического кризиса, связанного со сменой кабинета, первый вице-председатель партии намерен сконцентрироваться на других проектах в политике и экономике, которым понадобится уделять больше времени".

Уже неделю у дома Плахотнюка в центре Кишинева проходит несанкционированная акция протеста, которую организовала партия "Красный блок". Поводом для демонстраций стало решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) почти на треть повысить тарифы на газ и электроэнергию. Протесты поддержали и представители других оппозиционных сил - Партии социалистов и гражданской платформы "Достоинство и правда", которая обвиняет лидеров правящей в Молдавии проевропейской коалиции в воровстве из банковской системы 1 млрд долларов и требует их отставки. Блокирование дома вице-председателя ДПМ они объясняют тем, что демократы назначили на должность главы НАРЭ Сергея Чебану, при котором и произошел рост цен на энергоносители.

Плахотнюк долгое время сторонился публичности, однако в 2010 году стал депутатом парламента, был избран первым вице- спикером законодательного органа страны. В конце октября 2013 года в результате противоречий в правящей проевропейской коалиции эта должность была упразднена. Покинув ее, политик затем сложил с себя и полномочия депутата. Однако в конце прошлого года он вновь был избран депутатом парламента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама