Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США расширили санкционные списки против РФ, включив в них 11 человек и 15 компаний

30 июля 2015, 22:18 дата обновления: 30 июля 2015, 23:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Также под ограничения подпадают 35 дочерних структур Внешэкономбанка России и компании "Роснефть"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон расширил список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние экономические санкции, введенные ранее на основании четырех исполнительных указов президента США в связи с событиями на Украине. Об этом сообщила пресс-служба министерства финансов США.

В ведомстве отметили, что действие данных ограничительных мер решено распространить на еще 11 физических и 15 юридических лиц - в основном из России. Кроме того, минфин заявил, что под примененные в отношении Внешэкономбанка России и компании "Роснефть" ограничения подпадают 35 их дочерних структур.

Кто пополнил санкционный список

В список граждан вошли: менеджер по развитию бизнеса в концерне "Калашников" Андрей Булютин, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, частный инвестор Петр Колбин, Сергей Курченко, Александр Омельченко, гражданин Финляндии Каи Паананен, Роман Ротенберг, сын крупного предпринимателя Бориса Ротенберга, Ольга Семенова, Эдуард Ставитский, Олег Усачев, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр Янукович.

В перечень компаний включены: Airfix Aviation OY (базируется в Финляндии), IPP OIL PRODUCTS (базируется на Кипре), Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", Oy Langvik Capital (базируется в Финляндии), холдинг Mako (из Донецка), SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии), SOUTHEAST TRADING OY (базируется в Румынии, России и Финляндии), SOUTHPORT MANAGEMENT SERVICES LIMITED (базируется на Британских Виргинских островах и на Кипре), морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".

В качестве 35 "дочек" ВЭБ и "Роснефти" названы: БелВЭБ, Ванкорнефть, Корпорация развития Северного Кавказа, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Росэксимбанк, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Федеральный центр проектного финансирования, банк ГЛОБЭКС, ЗАО "Краслесинвест", ООО "Нефть-актив", Ачинский НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, Куйбышевскиц НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Оренбургнефть, "РН Холдинг", Российский региональный банк развития, "Самотлорнефтегаз", Сызраньский НПЗ, Верхнечонскнефтегаз, Проминвестбанк, ООО "Ресад", Комсомольский НПЗ, ООО "РН-Юганскнефтегаз", Rose Group Limited, Rosneft Finance (базируется в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (базируется на Кипре), Rosneft Trading (базируется в Швейцарии), Российский фонд прямых инвестиций, "МСП Банк", Связьбанк, VEB Asia Limited (базируется в Гонконге), "ВЭБ Капитал", ООО "ВЭБ Инжиниринг", "ВЭБ-лизинг".

В "Роснефти" и ВЭБе пока отказались от комментариев.

"Усиление ранее введенных санкций"

Как утверждал и.о. директора отдела по контролю за иностранными активами минфина США Джон Смит, нынешние действия Вашингтона "подчеркивают решимость" американской администрации "продолжать оказывать давление на Россию за нарушение международного права и разжигание конфликта на востоке Украины".

"Наш сигнал ясен: мы продолжим действовать, чтобы гарантировать эффективность своих санкций, которые не будут отменены до тех пор, пока в полной мере не выполнены минские соглашения", - сказал Смит.

С точки зрения американский властей, граждане и компании, которых касаются новые решения Вашингтона, несут ответственность за оказание содействия Геннадию Тимченко, Борису Ротенбергу и концерну "Калашников" в "серьезном и устойчивом уклонении" от введенных в их отношении в недавнем прошлом американских санкций.

Вместе с тем, речь идет не о применении правительством США каких-либо новых карательных мер, а о расширении уже существующих санкционных перечней. Это касается и дочерних предприятий ВЭБ и "Роснефти". Как поясняется в пресс-релизе минфина США, упомянутые 35 их дочерних структур "уже (и так) подпадали под те же самые финансовые ограничения, которые действуют в отношении их головных компаний".

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер также заявил, что минфин не вводил новые санкции в отношении России, ведомство усилило уже введенные американскими властями ограничения.

По его словам, данные действия направлены на "противодействие попыткам обойти американские санкции". "Они необходимы для дальнейшего выравнивания ограничений, введенных США и нашими международными партнерами, а также для предоставления дополнительной информации, чтобы помочь частному сектору соблюдать режим санкций. Это довольно распространенная практика", - считает представитель Госдепартамента.

Он вновь связал введение санкций с выполнением минских соглашений и в очередной раз сказал, что они будут сняты только в случае его полной имплементации.

Отвечая на вопрос о причине введения ограничений, Тонер сказал, что это связано с тем, что США хотят "добиться максимального эффекта" от уже существующего санкционного режима. "Вам постоянно необходимо обновлять их (санкции) и убеждаться, что все пробелы устранены и вы двигаетесь вперед", - заключил он.

В свою очередь пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс написал в микроблоге в Twitter, что санкции против Романа Ротенберга вводились не из-за того, что он является родственником Бориса Ротенберга. "Мы не вводим санкции против людей по семейному признаку", - подчеркнул дипломат.

По словам Стивенса, Роман Ротенберг был внесен в этот список, "так как он был вовлечен в действия, направленные на то, чтобы обойти санкции".

Цель введенных сегодня санкций - убедиться в том, что ранее введенные ограничительные меры сохраняют свою эффективность Уильям Стивенс Пресс-секретарь посольства США в Москве

Пресс-секретарь посольства США отметил также, что новые санкции в отношении России - "это рутинный шаг, призванный усилить уже имеющиеся меры".

Позиция России

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. По его мнению, санкции - это ничто иное, как "попытка сдержать развитие России". "А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - заявил президент.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

В то же время, по словам Пескова, в санкционной политике Россия придерживается принципа взаимности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама