Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США начался процесс над россиянином Иреком Хамидуллиным, обвиняемым в терроризме

31 июля 2015, 1:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Американская сторона утверждает, что он виновен в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Процесс по делу россиянина Ирека Хамидуллина, который, по утверждению минюста США, воевал на стороне боевиков-исламистов в Афганистане, начался в четверг.

Ожидается, что заседание суда, которое проходит в Ричмонде (штат Вирджиния), продлится пять дней. Вести его будет окружной судья Генри Хадсон.

В первый день прошла необходимая техническая часть заседания - были выбраны присяжные, слово сторонам обвинения и защиты будет предоставлено в пятницу. Хадсон отклонил прошение адвоката Хамидуллина перенести заседание. До этого начало разбирательства было запланировано на понедельник. Однако, по просьбе защиты оно один раз переносилось - юристы россиянина хотели изучить представленные в минувшую субботу Пентагоном новые доказательства, включая видеозапись, сделанную с вертолета. Еще в ноябре прошлого года Хамидуллин заявил, что он не виновен.

Ожидается, что в качестве доказательства виновности подсудимого прямо в зале суда будут выставлены гранатометы, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШК), а также части буклетов с описанием правил и законов движения "Талибан". Таким образом, Хамидуллин станет первым человеком, которого задержали в Афганистане и будут судить на территории США за участие в исламистских группировках.

Дело Хамидуллина

Россиянину предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам. Американская сторона утверждает, что он виновен, в частности, в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых среди них были убитые и раненые. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное тюремное заключение. Обвинение ранее сообщило, что власти не намерены добиваться для подсудимого смертной казни.

По данным минюста США, россиянин, "которому примерно 55 лет", был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван. Местные СМИ отмечают, что Хамидуллина схватили после того, как он был ранен в боестолкновении исламистов с американскими военными.

О деле Хамидуллина в марте 2014 года информировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны", - представитель российского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, продолжал он, "официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило". "Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. "Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама