Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: у правительства Греции никогда не было плана перехода на драхму

31 июля 2015, 12:16 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Но, естественно, мы разрабатывали план экстренных действий на всякий случай", - отметил премьер
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 31 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. У правительства Греции никогда не было плана перехода на драхму. Об этом заявил премьер-министр Алексис Ципрас в парламенте страны. Таким образом он ответил на запрос председателя оппозиционной партии ПАСОК Фофи Геннимата по поводу утверждений депутата СИРИЗА, экс-министра финансов Яниса Варуфакиса, что он в будучи главой минфина осуществлял подготовку к функционированию параллельной финансовой системы на случай, если кредиторы начнут выдавливать Грецию из еврозоны.

"У правительства Греции никогда не было плана перехода на драхму, но, естественно, мы разрабатывали план экстренных действий на всякий случай", - пояснил премьер, добавив, как могло правительство не разрабатывать такой план, если это делали и его партнеры по ЕС.

"Да, я лично дал указание Варуфакису создать рабочую группу для разработки плана защиты на случай чрезвычайной ситуации, - пояснил премьер. - Правительство не планирует выход из евро и не разрабатывало такого плана. Но план экстренных действий был, и мы должны были его иметь".

По его словам, нападки на план "Б" Варуфакиса фактически являются "странными и беспрецедентными усилиями, имеющими целью нанести удар по процессу переговоров с международными кредиторами, в которых правительство стремится к наилучшему результату".

Понятно, почему это происходит, потому что кое-кто (из оппозиции) осознает, что, когда они были у власти, они не вели, как следует, переговоры, а воспринимали без возражений все, что им говорили делать партнеры и кредиторы Алексис Ципрас

Скандал с планом "Б" Варуфакиса

Газета "Катимерини" опубликовала на днях статью, в которой сообщалось, что Варуфакис разработал на случай закрытия Европейским центральным банком греческих банков план "Б" по ведению параллельной системы платежей.

"Для этого он собирался взломать сайт Генерального секретариата государственных доходов, чтобы получить доступ к индивидуальным номерам налогоплательщиков (ИНН)", - говорилось в материале. В Греции через сайт налоговой службы налогоплательщики могут, указывая ИНН и пароль, оплачивать различные налоги.

"Мы планировали тайно открыть новые счета, связанные с ИНН. Так была бы создана параллельная система, при помощи которой мы могли бы существовать во время закрытия банков", - процитировало издание Варуфакиса. Как утверждал экс- министр, необходимо было действовать в условиях секретности, так как база данных минфина фактически находится под контролем "тройки" международных кредиторов.

Греческие оппозиционные партии, а также близкие к ним СМИ, теперь активно раскручивают "скандал с планом "Б" Варуфакиса" по секретному переходу на драхму", рассчитывая дискредитировать правительство, пользующееся, по опросам общественного мнения, значительной поддержкой в обществе. Группа греческих прокуроров завела пять различных дел против команды экспертов, которых, как утверждается, Варуфакис ранее в этом году привлек для тайной подготовки своего плана. В числе этих специалистов значится и имя известного экономиста Джеймса Гэлбрейта. Дела направлены сначала в парламент страны, потому что только он имеет право лишать депутата иммунитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама