Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дела трех топ-менеджеров японской Tokyo Electric Power направлены на пересмотр в суд

31 июля 2015, 14:37 UTC+3 Алексей Заврачаев, Игорь Беляев
Функционеры обвиняются в халатности, проявленной в ходе аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Toshifumi Kitamura, Pool

ТОКИО, 31 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев, Игорь Беляев/. Дела трех топ-менеджеров японской энергетической компании Tokyo Electric Power, включая экс-председателя совета директоров Цунэхису Кацумату, были вновь направлены в суд. Их обвиняют в халатности, проявленной в ходе аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

В прошлом году обладающий официальными полномочиями общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что три бывших руководителя TEPCO должны быть преданы суду. После этого прокуратура провела проверку и в январе текущего года пришла к выводу, что перспективы это дело не имеет. Несмотря на это, Комитет повторно принял решение оспорить вынесенный вердикт и сегодня официально потребовал от прокуратуры страны пересмотреть вынесенное ранее решение об их непричастности.

Вскоре после инцидента на АЭС около 14,7 тыс. жителей префектуры Фукусима подали соответствующее коллективное заявление с требованием наказать экс-премьера, чиновников и менеджеров ТEРСО, включая экс-председателя совета директоров корпорации Цунэхису Кацумату. Их обвиняли в преступной халатности, в недостаточной подготовке АЭС "Фукусима-1" к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами. По мнению жителей префектуры, именно это привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и даже смерти людей.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама