Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают стремление Украины добиться реструктуризации задолженности

31 июля 2015, 23:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В американском минфине надеются, что украинское правительство сможет достичь договоренности по этому вопросу с частными кредиторами
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поддерживают намерение Украины добиться реструктуризации своего коммерческого долга и надеются, что правительство страны сможет достичь договоренности по этому вопросу с частными кредиторами. Об этом говорится заявлении министра финансов США Джейкоба Лью, распространенном в пятницу в связи с решением совета директоров Международного валютного фонда выделить Киеву очередной кредитный транш на сумму $1,7 млрд.

По мнению США, стабилизация экономической ситуации на Украине потребует, помимо помощи со стороны МВФ и других стран, "участия кредиторов в реструктуризации задолженности" республики.

"Мы настоятельно призываем кредиторов, участвующих в нынешних долговых операциях, своевременно достичь соглашения с украинскими властями в полном соответствии с критериями, изложенными в программе МВФ для Украины, в том числе в части, касающейся реструктуризации долга", - отметил глава минфина США.

Ранее представители украинского правительства заявляли, что хотели бы реструктурировать коммерческий долг на общую сумму $15 млрд, из которых $3 млрд - обязательства перед Россией по евробондам, подлежащие погашению до конца года. Переговоры с Украиной по этим вопросам ведет комитет кредиторов во главе с американской инвестиционной группой Franklin Templeton.

МВФ, как и США, поддерживает намерение Киева реструктурировать свой долг. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард выражала уверенность, что украинские власти смогут достичь договоренности по этому вопросу "в среднесрочной или долгосрочной перспективе".

Программа помощи МВФ

В пятницу совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы для Украины и выделил ей очередной кредитный транш на сумму около $1,7 млрд. Первый транш в размере $5 млрд Украина получила от фонда весной. Выдача второго транша задержалась из-за долгого прохождения законопроектов о реформе в налоговой, финансовой и антикоррупционных сферах в украинском парламенте.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена Советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд.

Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить $10 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама