Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол отказался по требованию Грузии объявить Михаила Саакашвили в международный розыск

31 июля 2015, 23:58 UTC+3 ТБИЛИСИ 31, июля. /ТАСС
Грузинская прокуратура намерена вновь обратиться в международную организация уголовной полиции с этой просьбой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ТБИЛИСИ, 31 июля. /ТАСС/. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отказалась по требованию властей Грузии объявить губернатора Одесской области, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в международный розыск. Об этом сообщила в пятницу Главная прокуратура Грузии.

"Согласно информации, полученной от национального центрального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительное решение относительно объявления в международный розыск Михаила Саакашвили", - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем, в прокуратуре сообщили о намерении вновь обратиться в Интерпол с требованием объявить экс-президента в международный розыск.

В чем Саакашвили обвиняют в Грузии

Президент Украины Петр Порошенко 30 мая 2015 года назначил Саакашвили губернатором Одесской области, ему также было предоставлено украинское гражданство.

Саакашвили занимал президентский пост в Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения полномочий и до инаугурации (17 ноября 2013 года) президента Георгия Маргвелашвили. После отъезда он проживал в США и на Украине, а в 2015 году в Киеве занял пост руководителя Международного совета реформ Украины.

В 2014 году Саакашвили были предъявлены обвинения "в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили", ему также инкриминировалась "организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, а также фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 года банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 годах".

В связи с тем, что "Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения заочно был избран арест".

После этого Саакашвили "был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск". Сам Саакашвили называет эти обвинения необоснованными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама