Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США считает, что бывший лидер движения "Талибан" в Афганистане мертв

1 августа 2015, 4:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Причина смерти муллы Омара по-прежнему неизвестна, среди версий - авиаудар США в мае 2011 года, убийство в июле 2013 года, туберкулез
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Allauddin Khan

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Разведка США считает достоверной информацию о смерти бывшего лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара, подчеркивая, что это дает шанс на достижения урегулирования ситуации в Афганистане.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном в пятницу.

"Разведывательное сообщество США считает, что бывший лидер афганского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар мертв", - отметила пресс-служба.

По ее словам, "точные обстоятельства его смерти неизвестны, но очевидно, что его исчезновение дает шанс на достижение прогресса на пути к стабильному и безопасному Афганистану".

Соединенные Штаты намерены продолжить поддержку афганского правительства и начатого им "процесса примирения" в стране, подчеркнул Белый дом.

Власти Афганистана и Пакистана и сами талибы ранее также подтвердили кончину муллы Мохаммада Омара.

Афганское агентство Hama Press 30 июля сообщило, что новым главарем "Талибан" стал мулла Ахтар Мохаммад Мансур, занимавший пост заместителя муллы Омара.

Причина смерти лидера талибов неизвестна. Среди версий - авиаудар США в мае 2011 года, убийство в июле 2013 года, туберкулез. 

Мулла Омар. Биография
Мулла Омар
Мулла Омар

Мохаммад Омар Ахунди родился в 1959 году (по другим данным-в 1962 г.) в бедной многодетной семье в деревне близ Кандагара. Пуштун из племени хотак гильзай. Рано потеряв отца, был вынужден заботиться о семье - служил в деревенской мечети. Образование получил в средней школе, а также в нескольких медресе, в том числе в пакистанском медресе "Дар-ул Улум Хаккания" близ Пешавара (это медресе считается идеологической колыбелью движения "Талибан"). Прервал учебу в 1979 году после ввода в Афганистан контингента советских войск, вступил в отряд моджахедов под командованием Юнуса Халеса (в то время - глава радикальной фракции партии "Хезбе исламийе").

В годы афганской войны Омар был несколько раз ранен, потерял правый глаз, у него покалечена нога. В 1980-е годы Омар был последователем Мохаммада Наби - наименее эстремистски настроенного из семи основных лидеров моджахедов. В 1989 году, после вывода из Афганистана советских войск, Омар вернулся в родную деревню, где работал преподавателем в медресе.

После прихода движения "Талибан" к власти в стране Омар жестко отстаивал законы шариата при построении государства талибов: была ограничена личная свобода афганцев, закрепощены женщины, наложен запрет на кино и телевидение, введены публичные казни за отступление от исламских законов.

В годы правления талибов мулла Омар предпочитал не встречаться с журналистами или с представителями международных организаций, отказывался фотографироваться и даже интервью "неверным" давал лишь по факсу или через интернет. Он хорошо говорит на фарси с иранским акцентом. Омар - высокого роста, около 2 метров. У него четыре жены. Имеет пятерых сыновей и дочь (одна из жен Усамы бен Ладена).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама