Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия подтвердила гибель членов семьи бен Ладена в авиакатастрофе в Англии

1 августа 2015, 11:14 дата обновления: 1 августа 2015, 12:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Самолет Embraer Phenom 300, направлявшийся в Милан, упал на территории аукционной компании по продаже автомобилей сразу же после взлета
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bullit Marquez

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Саудовская Аравия подтвердила, что в авиакатастрофе небольшого самолета, упавшего вблизи аэропорта Blackbushe в английском графстве Гэмпшир 31 июля, погибли члены семьи бывшего "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Как передала британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, об этом сообщил саудовский посол в Великобритании принц Мухаммед бен Наваф аль-Сауд.

"Его королевское высочество Мухаммед бен Наваф аль-Сауд выразил соболезнования семье и близким Мухаммеда бен Ладена в связи с тяжелой утратой, которую они понесли в результате катастрофы самолета, который перевозил их семью", - говорится в сообщении посольства на странице в социальной сети Twitter.

Самолет Embraer Phenom 300, следовавший из Милана, взорвался после того, как упал на припаркованные автомобили. В результате погибли пилот и три пассажира. Ни один человек на земле не пострадал в результате катастрофы, говорится в заявлении, распространенном аэропортом. В первых сообщениях СМИ говорилось о том, что Embraer Phenom 300 рухнул при взлете.

Полиция в настоящий момент пытаются установить личности погибших. Сотрудники правоохранительных органов указывают, что инцидент не имеет никакого отношения к теракту.

Террорист номер один

Усама бен Ладен возглавлял международную террористическую организацию "Аль-Каида". На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

"Аль-Каида" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Что известно о родственниках бен Ладена

Ранее в материале газеты The Daily Mail было указано, что хвостовой номер разбившегося и фактически сгоревшего самолета - HZ-IBN - в свое время зарегистрировал еще отец Усамы бен Ладена - Мухаммед. Правда тогда он принадлежал совсем другому самолету, который потерпел катастрофу еще в 1967 году. Несмотря на тот инцидент, семья сохранила прежний регистрационный номер.

Издание информирует, что Мухаммед бен Ладен сколотил состояние на получении эксклюзивных прав на строительство зданий религиозного назначения в главных центрах ислама - Мекке и Медине, а также тех объектов мусульманского культа в Иерусалиме, которые когда-то возводились там под контролем Саудовской Аравии. Затем, как утверждается, отец будущего террориста переключил свою деятельность на реализацию прибыльных проектов в гражданской сфере.

"Более десятка полнокровных и сводных братьев бен Ладена сидят в совете директоров компании Saudi BinLadin Group и, работая в региональных представительствах, помогают управлять ее операциями по всему Ближнему Востоку. Оценочная стоимость активов SBG составляет многие миллиарды фунтов стерлингов", - сообщает газета. Как указывается, головная штаб-квартира этой компании расположена в Джидде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама