Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: украинские спецслужбы похитили в Одессе одного из лидеров организации нацменьшинств

1 августа 2015, 13:28 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 1, августа. /ТАСС
Ранее пресс-служба "Народной Рады Бессарабии" выступила с заявлением, в котором говорится о репрессиях со стороны спецслужб Украины
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС/Архив, архив

ОДЕССА, 1 августа. /ТАСС/. В Одессе украинские спецслужбы похитили одного из лидеров организации нацменьшинств области "Народная Рада Бессарабии" (НРБ) Веру Шевченко. Об этом пишет одесское издание "Таймер".

"Как сообщили ее родственники, после похищения Веру доставили в здание Главного управления СБУ в Одесской области. Воспользовавшись невнимательностью офицеров спецслужбы, Вера смогла сделать телефонный звонок из туалетной комнаты и сообщила, что к ней применяется психологическое и физическое насилие. От нее требуют отречься от НРБ и "разоблачить" состоявшееся в эти дни народное вече, на котором был избран первый в истории Бессарабии защитник этого многострадального края. Она успела сказать, что совершит в обращении ряд принципиальных ошибок, чтобы все поняли, что запись сделана под силовым воздействием", - отмечается в сообщении.

Ранее пресс-служба "Народной Рады Бессарабии" выступила с заявлением, в котором говорится о репрессиях со стороны спецслужб Украины. "В отношении наших активистов спецслужбами Украины развязан настоящий террор. Исчез председатель президиума организации Дмитрий Затуливетер, необоснованно задержаны члены оргкомитета НРБ общественные деятели Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин, журналист Елена Глищинская, которых подвергли многочасовому допросу и запугиванию сотрудники СБУ", - говорится в документе.

Национальные меньшинства Одесской области в апреле нынешнего года объединились для защиты своих прав в общественную организацию "Народная рада Бессарабии". В учредительной конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты, представляющие семь национальных общин области - болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую. "Свою миссию мы видим в том, чтобы наши народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края", - заявлял журналистам лидер организации Затуливетер.

Бессарабия - историческая область в юго-восточной Европе между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр. Ее часть ныне занимает Одесская область, граничащая с непризнанным Приднестровьем в составе Молдавии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама