Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономики Греции: новая программа помощи приведет к частичной реструктуризации долга

1 августа 2015, 17:06 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов

"За счет денег Европейского стабилизационного механизма будут фактически выкуплены ранее взятые Грецией кредиты у Европейского центрального банка и МВФ", - отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 1 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Соглашение Греции с международными кредиторами о третьей кредитной программе со сроками погашения займов в 30 лет приведет к частичной реструктуризации долга, заявил министр экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргос Статакис в интервью газете "Эфимерида тон синдактон".

По его словам, договоренности предусматривают более мягкую бюджетную корректировку, чем в предыдущие годы, и дополнительный финансовый пакет на цели экономического развития в €35 млрд. "Соглашение включает в себя новый долгосрочный кредит с горизонтом выплат в 30 лет от Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), который заменит краткосрочное кредитование греческой экономики со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ), - сказал министр. - Благодаря данному соглашению происходит мини-реструктуризация долга, так как за счет денег ЕСМ будут фактически выкуплены ранее взятые Грецией кредиты у ЕЦБ и МВФ". "Такое развитие событий открывает также перспективы для масштабной реструктуризации долга, на которой настаивает уже длительное время МВФ", - добавил он.

"Трудное, но экономически жизнеспособное" соглашение

Статакис признал, что многие из предполагаемых мер будут вести к рецессии, однако "они ни в коем случае не могут сравниваться с меморандумами жесткой экономии по первой и второй кредитным программам ЕС и МВФ для Греции, которые предусматривали огромную бюджетную корректировку в 15% ВВП в течение четырех лет и сокращение пенсий и зарплат на 30-40%".

"Напротив, в новой программе предусматривается более низкий первичный профицит госбюджета, который нужно достигать постепенно до 2018 года, и имеется гибкость в том, как на него выйти. Это означает, что годовая бюджетная корректировка составит примерно 1% ВВП", - отметил он.

Министр подчеркнул, что соглашение, подготовка к которому идет сейчас на переговорах в Афинах с главами миссий кредиторов, является "трудным, но экономически жизнеспособным, поскольку оно устраняет риск выхода страны из еврозоны" (Grexit).

Меры по контролю за движением капитала в Греции

Глава минэкономики также считает, что введенные более чем месяц назад меры по контролю за движением капитала в Греции "будут продолжать действовать до тех пор, пока не будет полностью стабилизирована банковская система страны".

Они были введены 29 июня правительством, лишенным достаточной кредитной поддержки от ЕЦБ по программе экстренного снабжения ликвидностью (ELA). В результате были установлены ограничения на перевод денег за рубеж, предприятиям стало трудно оплачивать импорт, фактически перестал функционировать межбанковский рынок кредитов, заморожены срочные вклады предприятий и населения.

В пятницу Статакис и министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос встретились с руководителями миссий кредиторов, находящихся в греческой столице. После шестичасовой беседы с Декланом Костелло (Еврокомиссия, ЕК), Расмусом Рюффером (Европейский центральный банк, ЕЦБ), Николой Джаммариоли (Европейский стабилизационный механизм, ЕСМ) и Делией Велкулеску (Международный валютный фонд, МВФ) глава минфина сообщил, что "было большее сближение по одним моментам, меньшее - по другим". "Дискуссии прошли в очень хорошей атмосфере и будут продолжены", - отметил Цакалотос. 1 августа главы миссий кредиторов встретятся с представителями министерства здравоохранения и социального страхования и министерства труда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама