Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: налет турецких ВВС на район Кандиль в Ираке привел к гибели девяти мирных жителей

1 августа 2015, 17:16 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По словам очевидца, в деревне Зеркеле разрушено шесть домов, бойцов Рабочей партии Курдистана в них не было
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 1 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Девять мирных жителей погибли в результате налета турецких ВВС на курдскую деревню Зеркеле в горном районе Кандиль в Ираке, сообщило информационное агентство Fırat News. По его сведениям, еще не менее 15 человек получили ранения.

"Разрушено шесть домов. В них не было бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой воюет Турция. Одни крестьяне и их семьи", - сообщил с места событий очевидец Феки Мухаммед.

Участившиеся случаи гибели мирных граждан в результате турецких авиаударов на севере Ирака обеспокоил руководство курдской автономии. Лидер иракских курдов Масуд Барзани призвал РПК "ликвидировать свои базы и лагеря на территории Иракского Курдистана и вывести оттуда военизированные формирования". По его словам, "это необходимо, чтобы мирные жители региона не становились жертвами конфликта". "Следует устранить угрозу превращения Иракского Курдистана в арену военных действий между РПК и Турцией и не давать повода Анкаре наносить удары по курдским районам", - заявил Барзани.

Операция "Молния"

29 июля Совет представителей Ирака (парламент) потребовал от правительства Турции прекратить бомбардировки с воздуха иракской территории, так как это является "грубым нарушением суверенитета республики". "Бомбардировки ВВС Турции приграничных иракских районов нанесли серьезный ущерб собственности граждан Ирака, а также привели к жертвам среди местного населения", - подчеркивалось в заявлении парламента.

Позиция Багдада разочаровала турецкое правительство, которое считает, что операция под кодовым названием "Молния" против террористической структуры РПК, находящейся внутри границ Ирака, предпринята "в соответствии с положениями международного права".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама