Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На третьем реакторе "Фукусима-1" убрали обломки, мешавшие извлечению топливных стержней

2 августа 2015, 9:23 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Наибольшую сложность у специалистов TEPCO вызвало извлечение механизма для перемещения топливных сборок длиной 14 метров и весом 20 тонн, упавший в бассейн с ОЯТ в ходе аварии в марте 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
АЭС "Фукусима-1"

АЭС "Фукусима-1"

© Архив EPA/SHIZUO KAMBAYASHI/POOL

ТОКИО, 2 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Специалисты японской компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) успешно провели работы по уборке крупных обломков, мешающих извлечению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на третьем энергоблоке аварийной станции "Фукусима-1". Об этом сообщили в столичной энергокомпании.

Наибольшую сложность у специалистов TEPCO вызвало извлечение механизма для перемещения топливных сборок длиной 14 метров и весом 20 тонн, упавший в бассейн с ОЯТ в ходе аварии в марте 2011 года. В том случае, если бы эта конструкция в ходе сегодняшних работ снова упала в бассейн, она бы нанесла серьезный урон топливным стержням, что еще больше усугубило бы ситуацию с проведением работ по ликвидации аварии на АЭС.

Сотрудники TEPCO в течение нескольких месяцев анализировали расположение механизма, который имеет цилиндрическую форму, и специально подбирали соответствующие захваты для кранов. Кроме того, чтобы предотвратить возможный урон, находящиеся в бассейне топливные стержни были накрыты специальным плотным материалом, способным смягчить падение тяжелой конструкции.

Уборка обломков над бассейном с ОЯТ стала одним из главных этапов подготовки к операции по извлечению самих топливных стержней на третьем реакторе. В настоящее время там находится 566 сборок.

Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1" будут проводиться еще в течение нескольких лет. В декабре прошлого года сотрудники станции завершили работы по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. В результате из здания четвертого реактора было извлечено 1535 топливных сборок, в том числе 1331 сборка отработавшего топлива, которое представляет особую опасность.

Следующим этапом ликвидационных работ на "Фукусиме-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого начнется подготовка к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Полностью демонтировать АЭС планируется только к 2040-м годам.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама