Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер: экономический спад в Греции может в этом году составить 4-5% ВВП

2 августа 2015, 12:17 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Оживление в экономике может начаться со второй половины 2016 года", - заявил Яннис Драгасакис
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Экономический спад в Греции в этом году может составить 4-5% ВВП, если не будет компенсирующих мер, которые будут противодействовать рецессии. Об этом вице-премьер Яннис Драгасакис заявил в интервью, опубликованном греческой газетой "Риэлньюс".

"Экономический спад без каких-либо компенсационных мер может составить 4-5% ВВП в этом году в зависимости от международных событий и достигнет апогея в ближайшие 6-8 месяцев, - сказал Драгасакис. - Оживление в экономике может начаться со второй половины 2016 года".

Отвечая на вопрос, как может быть ограничена рецессия, замглавы правительства выразил мнение, что "подписание соглашения с партнерами (по третьей кредитной программе объемом около 86 млрд евро), рекапитализация банков, урегулирование долговой проблемы будут устранять неопределенность (в экономической сфере)".

Греческим банкам, имеющим на балансе большой объем невозвращенных займов и потерявшим в последние месяцы депозитов физических и юридических лиц примерно на 48 млрд евро, требуется, по оценкам, для рекапитализации около 25 млрд евро. Чтобы предотвратить крах банков, 29 июня был установлен контроль за движением капитала, в результате которого введены ограничения на перевод денег за рубеж, заморожены вклады предприятий и населения. По данным Банка Греции, объем всех депозитов в греческой банковской системе сократился с 178 млрд евро в начале ноября 2014 года до 130 млрд евро в конце июля 2015 года. Из 48 млрд евро, ушедших из греческих банков за этот период, 70% сняли граждане, 20% - коммерческие предприятия и 10% - госорганизации.

Греческое правительство хочет провести рекапитализацию банков за счет капиталов своего Фонда финансовой стабильности. В этом случае деньги будет выделять государство, и полностью устраняется опасность привлечения к этому процессу средств акционеров финансовых институтов, держателей их облигаций и крупных вкладчиков (так называемый bail-in). При этом власти хотели бы избежать варианта рекапитализации с помощью средств Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Пополнение собственных капиталов банков через ЕСМ не обременяет государственный долг Греции, однако правила работы этого европейского фонда предусматривают, что для прямой рекапитализации требуется "стрижка" в 8% стоимости акций, облигаций и незастрахованных вкладов, превышающих 100 тыс. евро.

Драгасакис подчеркнул в интервью, что вклады на сумму более 100 тыс. евро должны быть защищены. "Если эта защита будет снята, то возникнет непоправимый кризис доверия к финансовым институтам не только в Греции, но и во всей Европе, - сказал он. - Любая "стрижка" депозитов будет наказанием для физических лиц и предприятий, которые хранят свои деньги в банках в собственной стране, по сравнению с теми, кто вывел их на счета за рубежом".

Вице-премьер активно участвует в переговорах греческой стороны с кредиторами (ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и ЕСМ). По его словам, "правительство не получало от них какого-либо конкретного требования, выходящего за пределы того, что было согласовано на саммите еврозоны 12-13 июля". "Любое одностороннее изменение согласованных процедур могло бы открыть ящик Пандоры", - считает Драгасакис. При этом, по его мнению, "риск выхода или вывода Греции из еврозоны (Grexit) остается реальным". "Он в значительной степени пропадет с принятием соглашения (о третьей кредитной программе) и, главным образом, с ее реализацией, так как она сделает греческий долг устойчивым, дав возможность его обслуживать в течение длительного времени", - подчеркнул вице-премьер.

В субботу министр экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргос Статакис сообщил, что готовящееся соглашение с кредиторами включает в себя новый долгосрочный кредит ЕСМ с выплатами в течение 30 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама