Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие силовики проводят операцию против курдских экстремистов на границе с Ираком

2 августа 2015, 15:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

В этом регионе ведут активные действия активисты Патриотического революционного молодежного движения (ПРМД), связанного с Рабочей партии Курдистана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АНКАРА, 2 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. На юго-востоке Турции в провинции Ширнак, граничащей с Ираком и Сирией, полиция проводит крупную операцию против молодежного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как сообщает местное телевидение, отряды спецназа полиции и контртеррористические подразделения Управления безопасности оцепили район Нур в городе Джизре.

В этом регионе ведут активные действия активисты Патриотического революционного молодежного движения (ПРМД), связанного с РПК. Его боевики на протяжении последних двух недель предпринимали противоправные действия в отношении представителей сил безопасности, а также самовольно блокировали местные автодороги для проверки документов водителей и досмотра машин.

Противостояние полиции и ПРМД

Спецназ полиции был направлен в район Нур вечером 1 августа для наведения порядка и задержания экстремистов. Однако ПРМД не пустило силы безопасности внутрь кварталов, боевики начали строить баррикады, забрасывать стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и открыли стрельбу из фейерверков. К утру полиции удалось взять под контроль район. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы, а также провели облавы на места проживания экстремистов. Задержано большое число членов ПРМД. Операция все еще продолжается, на улицах остаются полицейские.

Отряды спецназа жандармерии и полиции по-прежнему сохраняют присутствие и в провинциях Агры и Мардин. Там минувшей ночью боевики РПК взорвали двухтонную бомбу возле отделения жандармерии, а также привели в действие придорожную бомбу во время проезда армейского транспорта, патрулировавшего район нефтепровода Киркук-Юмурталык, который недавно был взорван террористами. В этих атаках трое военнослужащих погибли, 28 пострадали. После терактов в этих регионах началась операция по поиску и нейтрализации террористов.

Риск нападения ИГ остается

Меры безопасности на юго-востоке Турции, где в последние дни наблюдается большая активность РПК, а также остаются риски попыток группировки "Исламское государство" (ИГ) совершить нападения со стороны Сирии, остаются высокими.

В приграничных с Северным Ираком и САР районах Турции усилены военные патрули, которые на основе постоянной ротации мониторят обстановку. У линии границы размещены артиллерия и танки, стволы орудий повернуты в сторону Сирии. Армия продолжает работы по возведению укреплений вдоль некоторых участков границы.

В крупных городах республики сохраняются повышенные меры безопасности. В городах на улицах стало заметно больше полицейских. На основных перекрестках и на въездах в города выставлены дополнительные посты. В торговых центрах охрана начала на въезде на парковки проверять днище машин на предмет посторонних предметов, более тщательно контролируется проход посетителей в магазины. В парках и других местах скопления народа дежурит большее, чем обычно, число сотрудников частных охранных организаций, а также периодически проезжают полицейские патрули.

По данным газеты "Миллиет", Главное управление безопасности распорядилось, чтобы все его региональные подразделения повысили меры безопасности в связи с вероятной активизацией экстремистов РПК. Считается, что партия может привлечь большое число своих непосредственных членов и сторонников для организации различных акций в городах с целью дестабилизации обстановки в стране. В частности, это связано с процессом мирного урегулирования курдского вопроса, который сейчас фактически заморожен из- за возобновившихся нападений РПК и ответных операций турецкой армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама