Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты в Мексике потребовали расследовать убийство фотографа оппозиционного журнала

3 августа 2015, 7:32 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
В центре Мехико прошла акция протеста, собравшая около 2 тыс. человек
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 3 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Демонстрации с требованием найти убийц 31-летнего фотографа Рубена Эспиносы, сотрудничавшего с оппозиционным изданием Proceso, прошли в воскресенье в нескольких городах Мексики. Тело репортера, из-за угроз перебравшегося в Мехико из восточного штата Веракрус, было найдено с огнестрельными ранениями в голову в ночь на субботу в одном из районов на юге столицы. Вместе с ним были убиты четыре женщины, их личности устанавливаются.

Самая масштабная акция протеста состоялась в центре Мехико у Колонны Независимости, где порядка 2 тыс. человек потребовали найти и наказать тех, кто расправился с Эспиносой.

Правоохранительные органы заявили, что "ведут расследование по нескольким направлениям", однако члены ряда общественных и журналистских организаций не сомневаются, что поводом для сведения счетов послужила профессиональная деятельность репортера. Национальная комиссия по правам человека резко осудила массовое убийство и потребовала от властей предоставить защиту проживающим в Мехико родственникам Эспиносы.

Веракрус считается одним из самых опасных регионов для журналистской работы в Мексике. С 2010 года там были убиты 13 человек, сотрудничавших с различными СМИ. Всего с 2007 года в государстве с населением свыше 122 млн человек более 50 журналистов были похищены или стали жертвами преступников.

В текущем году Мексика возглавила список наименее мирных стран Центральной Америки и Карибского бассейна по версии международной неправительственной организацией Institute for Economics and Peace (Институт экономики и мира, ИЭМ) со штаб-квартирой в Сиднее. В общемировом масштабе страна заняла 144-е место из 162-х, с 2009 года опустившись на 33 позиции. Из всех стран Латинской Америки только Колумбия, согласно экспертам ИЭМ, оказалась опаснее, чем Мексика. Ее поместили на 146-е место. Самые низкие оценки Мексика получила по таким параметрам, как наличие внутренних конфликтов, количество умышленных убийств и отношение общества к преступлениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама