Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония запросила у США разъяснения по сообщениям Wikileaks о слежке АНБ за Синдзо Абэ

3 августа 2015, 6:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

При этом в японском кабмине заявили, что предпринимают "надежные меры при обращении с секретными документами", и рассчитывают, что утечки информации нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Токио обратился к американской стороне за разъяснениями по поводу сообщений Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за японским премьер-министром и крупными корпорациями страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники", - сказал он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: "Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет".

Организация Wikileaks выступила 31 июля с заявлением о том, что АНБ осуществляло слежку за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями. Согласно представленной на портале статье под названием "Цель -Токио", АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года - в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Wikileaks, полученные данные демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии".

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на источник сообщило, что правительство Японии намерено направить протест американской стороне, если подтвердится опубликованная Wikileaks информация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама