Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония запросила у США разъяснения по сообщениям Wikileaks о слежке АНБ за Синдзо Абэ

3 августа 2015, 6:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

При этом в японском кабмине заявили, что предпринимают "надежные меры при обращении с секретными документами", и рассчитывают, что утечки информации нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Токио обратился к американской стороне за разъяснениями по поводу сообщений Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за японским премьер-министром и крупными корпорациями страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники", - сказал он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: "Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет".

Организация Wikileaks выступила 31 июля с заявлением о том, что АНБ осуществляло слежку за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями. Согласно представленной на портале статье под названием "Цель -Токио", АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года - в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Wikileaks, полученные данные демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии".

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на источник сообщило, что правительство Японии намерено направить протест американской стороне, если подтвердится опубликованная Wikileaks информация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама