Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины

3 августа 2015, 12:16 дата обновления: 3 августа 2015, 15:52 UTC+3 МОСКВА 3, августа. /ТАСС
"Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме", - заявил бывший украинский премьер-министр
Материал из 1 страницы
Николай Азаров

Николай Азаров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве.

"Мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины"

"Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме", - заявил он.

По словам Азарова, часть представителей новосозданного Комитета представить не получится, поскольку "они живут и работают на Украине, это очень опасно".

"Настанет момент, когда мы представим их, прежде всего народу Украины. Могу уверить, что это - патриоты, не связанные ни с нынешней властью, ни с прежней", - подчеркнул экс-премьер.

"Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом. Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие. Комитет спасения создается вне Украины, к сожалению, но я уверен, что мы вернемся. Мы обращаемся к украинскому народу - мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины", - отметил Азаров.

О ситуации в стране

По словам Азарова, нынешние украинские власти являются несамостоятельными, они просто выполняют команды Запада. 

"Этот режим - он несамостоятельный. Сейчас они просто выполняют команды и получают за это подачки в виде кредитов. МВФ окончательно дискредитировал себя, показав, что готов, нарушая устав, предоставлять кредиты стране, ведущей боевые действия", - указал он.

По словам Азарова, "Украина лицемерит, политики говорят везде о войне, а когда речь заходит о деньгах - об АТО (силовой операции Киева в Донбассе)".

Европа начинает постепенно разочаровываться в нынешних властях на Украине, считает Азаров.

"Европа начинает понимать, что не на тех поставила. Хотели получить европейское правительство, а получили профашистское, вдобавок абсолютно некомпетентное в вопросах экономики", - заявил Азаров.

По его словам, рано или поздно встанет вопрос не только у украинского народа, но и у Европы, и у США: "Что делать с этим режимом?" 

Режим власти на Украине держится сейчас на "добровольческих батальонах", которые готовы стрелять в кого угодно, отметил Азаров.

"На чем держится сегодняшняя (украинская) власть? На армии? Да нет, я всех их прекрасно знаю. Ну, под козырек они сейчас отдают... Но как только этот режим зашатается, они этот режим сейчас же и сметут. Он держится только на добровольческих батальонах", - сказал Азаров.

Он также отметил, что существование добровольческих военных формирований недопустимо в европейской стране и призвал к скорейшему их разоружению.
"Хочешь иметь оружие - иди в армию, милицию, СБУ", - подчеркнул Азаров.

Он также выразил уверенность, что все участники добровольческих батальонов совершившие преступления, должны понести "суровое наказание".

В украинских так называемых добровольческих батальонах сосредоточено большое количество оружия. На их счету, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения. 

О статусе Донбасса

Донбасс должен получить максимальную экономическую и политическую автономию в составе Украины, заявил Азаров в интервью телеканалу LifeNews.

"С учетом той большой беды, которую киевский режим принес юго-востоку, Донбассу, учитывая масштаб разрушений и гибель множества людей, предстоят очень трудные серьезные переговоры... Я сторонник предоставления максимальной автономии, в том числе финансово-экономической, в области управления самим этим регионом своими собственными делами. Думаю, что именно на таких принципах можны договориться", - отметил Азаров.

Вместе с тем экс-премьер подчеркнул, что экономика Донбасса является составной частью экономики Украины, поэтому ни Украина, ни Донбасс не выигрывают от разрыва экономических связей. 

О бывшем президенте

Азаров также заявил, что экс-президент Виктор Янукович и люди из его окружения не войдут в состав Комитета спасения Украины. 

Вместе с тем, по словам Азарова, вопрос о возможности уголовного преследования бывшего президента Украины на заседании Комитета спасения страны не обсуждался. 

"Это спорный вопрос, я не сторонник крайних позиций, но когда на заседании комитета обсуждалось участие в его работе представителей тогдашней власти, то большинство членов комитета приняли решение не привлекать людей, близких к окружению Януковича, к работе нашего Комитета, - сказал он. - Естественно, как председатель, я буду это решение выполнять".

При этом Азаров подчеркнул, что на заседании "не обсуждалась возможность уголовного преследования Януковича". "Против него на Украине уже возбуждено много уголовных дел, не знаю, насколько они обоснованы, - сказал глава Комитета. - Поживем - увидим. Я думаю, что когда на Украине установится нормальная демократическая власть, с нормальной правовой системой, то все совершившие правонарушения, безусловно, должны будут за них ответить". "Если будут претензии в адрес Януковича, то у него должна быть возможность, как у гражданина Украины, защититься, - добавил Азаров. - Во всяком случае расследование в его отношении должно быть объективным и беспристрастным".

В свою очередь народный депутат Верховной рады 7-го созыва  Игорь Марков отметил, что Янукович "виновен не меньше чем нынешний режим". 

Выдвижение Владимира Олейника на пост президента

Азаров также заявил, что Комитет спасения Украины решил выдвинуть на пост президента страны экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника.

"Мы приняли решение выдвинуть на пост президента Украины Олейника Владимира Николаевича, - сказал он. - Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении. При вашей (граждан Украины) поддержке кмитет готов взять ответственность на себя за будущее государства".

По словам Азарова, Комитет принял данное решение единогласно.

Владимир Олейник - украинский политик, известный юрист, депутат Верховной рады 5,6 и 7 созывов. Родился в 1957 году в Черкасской области.

В 2006 году избрался в парламент по списку "Блока Юлии Тимошенко", с марта 2010 года являлся членом правящей на тот момент фракции Партии регионов, занимал должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В декабре 2014 года генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику подозрение в организации незаконного голосования в парламенте за законы "16 января" (пакет законов, ужесточающих ответственность за различные правонарушения, в народе были названы "диктаторскими"). Он был объявлен в розыск.

О работе Комитета

Азаров назвал направления работы Комитета спасения страны на ближайшее время.

"У нас есть антикризисная программа, разработанная под моим началом. Мне не раз приходилось страну выводить из кризиса. Подобное было в 2009 году, правда, тогда не было войны, но мне абсолютно понятно, что нужно делать. На первом этапе работа Комитета будет носить разъяснительный характер, мы должны разъяснить гражданам нашу позицию", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Азарова, прежде всего нужно обеспечить рынки сбыта, пенсионеры должны получать пенсию.

"Есть один способ - это руководствоваться интересами людей. Если каждое твое решение работает на людей и на страну - есть железная уверенность и гарантия, что начнется стабилизация и изменения к лучшему. Поэтому за год, прежде всего необходимо добиться стабилизации, чтобы люди получили уверенность, что каждый следующий год будет лучше", - отметил он.

Азаров также сообщил, что вторым этапом будет организация процесса досрочных выборов. "К сожалению, на Украине немало таких примеров. Поэтому второй этап - организация самого механизма досрочных выборов, затем - формирование правительства, основы для него есть. Ну а последующие шаги определим ходом развития ситуации в стране", - указал экс-премьер.

Он сообщил, что бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник, выдвинутый Комитетом спасения Украины в президенты, будет участвовать в досрочных выборах. "Обстановка на них должна быть создана такая, которая исключает массовые фальсификации, которые были на выборах Порошенко", - подчеркнул он.

В Комитет вошли многие оппозиционные политики Украины."Мы по ряду причин не называем их фамилий, но это известные политики, которых люди знают", - сказал Азаров.

Он выразил уверенность, что украинцы помнят стабильность во время его премьерства, поэтому поддержат Комитет спасения.

"Именно потому, что 30 процентов украинцев смотрят российские каналы, они расскажут еще 30 процентам о том, что я говорил. И вот 60 процентов украинцев узнаю, что говорил бывший премьер", - сказал он.

Азаров уточнил, что регистрация Комитету не требуется. "Мы не нуждаемся в регистрации теми органами власти, которые мы считаем нелегитимными", - подчеркнул он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама