Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 15 тыс. боевиков уничтожено при авиаударах по позициям ИГ

3 августа 2015, 12:27 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 3, августа. /ТАСС

Международная коалиция во главе с США начала бомбардировки с воздуха позиций ИГ в Ираке в конце лета 2014 года, а в Сирии - с сентября прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 августа. /ТАСС/. Более 15 тыс. боевиков террористической группировки "Исламское государство" было уничтожено в результате бомбардировок их позиций самолетами международной коалиции, которую возглавляют США. Об этом, как сообщил телеканал "Аль-Арабия", заявил американский посол в Ираке Стюарт Джонс.

По его словам, "при налетах с воздуха ВВС коалиции было ликвидировано свыше 15 тыс. террористов из ИГ". Джонс также проинформировал, что, по его данным, за время военно- воздушной операции против ИГ авиация международной коалиции совершила более 3 тыс. боевых вылетов. Посол США, однако, не уточнил, в каких именно регионах, оккупируемых исламистами, было совершено максимальное число бомбардировок, как и не назвал районы, на которые налеты авиации были наиболее интенсивными.

Группировка ИГ начала активное наступление в северных провинциях Сирии и на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время под ее контролем находится до половины сирийской территории и около трети - иракской.

Международная коалиция во главе с США, о присоединении к которой формально заявили около 60 государств, начала бомбардировки с воздуха позиций ИГ в Ираке в конце лета 2014 года, а в Сирии - с сентября прошлого года. Налеты ВВС на базы ИГ, расположенные в Сирии, проходят без официального согласия со стороны властей в Дамаске.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама