Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 15 тыс. боевиков уничтожено при авиаударах по позициям ИГ

3 августа 2015, 12:27 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 3, августа. /ТАСС
Международная коалиция во главе с США начала бомбардировки с воздуха позиций ИГ в Ираке в конце лета 2014 года, а в Сирии - с сентября прошлого года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 августа. /ТАСС/. Более 15 тыс. боевиков террористической группировки "Исламское государство" было уничтожено в результате бомбардировок их позиций самолетами международной коалиции, которую возглавляют США. Об этом, как сообщил телеканал "Аль-Арабия", заявил американский посол в Ираке Стюарт Джонс.

По его словам, "при налетах с воздуха ВВС коалиции было ликвидировано свыше 15 тыс. террористов из ИГ". Джонс также проинформировал, что, по его данным, за время военно- воздушной операции против ИГ авиация международной коалиции совершила более 3 тыс. боевых вылетов. Посол США, однако, не уточнил, в каких именно регионах, оккупируемых исламистами, было совершено максимальное число бомбардировок, как и не назвал районы, на которые налеты авиации были наиболее интенсивными.

Группировка ИГ начала активное наступление в северных провинциях Сирии и на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время под ее контролем находится до половины сирийской территории и около трети - иракской.

Международная коалиция во главе с США, о присоединении к которой формально заявили около 60 государств, начала бомбардировки с воздуха позиций ИГ в Ираке в конце лета 2014 года, а в Сирии - с сентября прошлого года. Налеты ВВС на базы ИГ, расположенные в Сирии, проходят без официального согласия со стороны властей в Дамаске.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама